全国网上家长学校logo

带孩子看电影注意事项

时间:2019-10-10     来源:心系项目办

  提到带孩子看电影,很多家长会有一些疑问。“孩子适合看什么样的电影?”“孩子可以看3D电影吗?”“如何选择座位?”等等。下面给各位家长一些小建议:

  1、正确选择电影

  第一次带着孩子去电影院不要操之过急,选择适合孩子的影片最为重要。这样可以保证他们安静、专注的坐在座位上。小孩看的电影还是以动画片为主,时长不要超过100分钟。惊悚片、爱情片、枪战片不适合孩子观看。

  2、挑选合适的座位

  为了观看效果,不宜选择离屏幕太近或者太远的位置。成人看电影是选择中间的位置是最好的。但带孩子去的话,可以选择靠通道的位子,这样去厕所更方便,而且不会打扰到别人。​

  3、控制好时间

  首选要减少等待的时间,如果等待电影开场时间过长,孩子会觉得无聊。其次选择电影的时长,适合儿童看的电影,时长一般都在90分钟左右,这个时长对孩子的听力产生损害较小,对孩子视神经的压力也不会太大。

  4、避免带孩子看3D电影

  儿童视力成熟的平均年龄是8岁。儿童天生都是远视的,他们的眼睛还没有发育完全,需要很努力地调节才能把光线投射到视网膜上。而3D影像加重了调节的难度,会带来头疼和其他不舒服的感觉。

  5、准备零食安抚情绪

  零食是安抚孩子很好的工具,如果孩子看到中途吵闹起来,家长可以拿出之前准备好的哄娃“法宝”——零食,让孩子安抚下来,继续看完后边的内容。

  (内容审核:北京教育科学研究院家庭教育研究与指导中心主任,中国家庭教育学会理事,北京市家庭教育研究会副会长 闵乐夫)

心系项目办   电影