全国网上家长学校logo

父母如何管理好自己的情绪?

时间:2019-10-25     来源:微言教育

1、正视情绪的存在

  情绪有好坏之分,没有对错之别。首先要正视这些情绪。当孩子让你生气、失望的时候,首先要明白这些情绪的存在非常合理,接着告诉自己不要让这些情绪占据了理智,深呼吸,让自己先冷静下来。其次要明白,自己的这些情绪是正常的,孩子的愤怒也是正常的。

2、做孩子“出乎意料”的父母

  如果你真的被孩子的挑衅行为或者调皮逼到爆炸,不如做一些出乎意料的事情。通过拥抱等行为有效地让孩子知道你听到了他的不满,并且你也很同情他,但是你还是会坚持你的原则。

3、给自己点时间放空一下

  与其让孩子去站墙角冷静一下,不如让自己冷静几分钟。这个时候,你可以对孩子说:“妈妈/爸爸需要几分钟冷静地想想怎样才能更好地帮助你”。同时也给孩子做了个好榜样:当有坏情绪如生气,困惑的时候,应该怎样处理自己的情绪。

情绪   家庭教育