全国网上家长学校logo

从心理角度解读抽动症

时间:2019-11-05     来源:全国网校家庭教育志愿联盟

  刘朝莹

  11岁的飞飞常常眨眼,耸肩。父母认为孩子的习惯不好,纠正了很多遍,飞飞总改不过来。直到孩子因在学校打架来见心理咨询专家,才知道孩子得了抽动症。

  最近接待几个抽动症的孩子,都是发病四五年以上了。很多家长不知道孩子得的是抽动症,耽误了很长时间,也延误了治疗时机。

  抽动症又叫抽动——秽语综合症,开始表现为频繁的挤眉弄眼、吸鼻子、动嘴巴、伸舌头、点头等。随着病情的发展,会出现耸肩、摇头、踢腿、甩手、四肢抽动、肚子起伏等,这些症状会交替出现或同时出现。情绪紧张或焦虑时症状更明显。

  抽动症的误诊比例很高,一方面有些家长不会因为孩子挤眉弄眼、吸鼻子就带去医院看,导致误诊;有些家长带孩子去了,但医生诊断为眼结膜炎、鼻炎等。吃了很多药,症状稍有减轻,很快又复发。

  成功处理过几个抽动症孩子之后,发现抽动症主要是心理因素引起的。

  一是压力,孩子面临父母离异、家庭矛盾、学校冲突等情况都会产生心理压力,如果没有学会处理压力,压力会积累在身体细胞中。

  二是冲突,内心一边想要发火,一边想家长老师的不能生气的教育。如果两种力量势均力敌,冲突就变得非常严重,身体也不由自主得紧张起来。

  压力和冲突都有很强的力量,能够造成细胞内能量的大量聚集。到一定程度后,就像“地震”一样爆发,表现为身体大肌肉群不由自主的运动。

  实际上,抽动的症状有助于缓解孩子体内的压力,在一定程度上保护孩子的心理。家长可以模仿一下抽动症儿童的行为,就能感受到。做完挤眉弄眼、耸肩、甩手、踢腿这些动作,肌肉可以感受到暂时的放松。孩子就是通过这种方式来缓解压力的。

  从心理咨询角度治疗抽动症,从以下几个方面入手:

  寻找压力来源,找出让孩子紧张和冲突的原因;

  学习缓解压力和冲突的方式,用宣泄、运动、倾诉、转移注意力等方式释放积累的压力;

  建立新的对待压力的模式,再次面对压力源,可以用不同的方式去处理。

  抽动症的治疗非常需要家长的配合,家长可以帮助消除压力源,一起改变应对压力和冲突的方式。

刘朝莹   抽动   心理