全国网上家长学校logo

运动时,容易受到伤害的危险因素是什么

时间:2019-12-02     来源:全国网校家庭教育志愿联盟

  从事任何运动都存在伤害的风险,只是可能其中一些运动的伤害比另一些更大。总之,在运动中接触越多,伤害的危险性就越大。

  头部和颈部受伤后易发生脑震荡,很多情况下是由于身体和身体的碰撞、身体和物体(如球类)的碰撞,或身体和地面的碰撞引起的。

  许多运动伤害的部位是身体的软组织,而不是骨骼,只有5%的运动伤害会波及骨骼。但是在迅速生长发育的青春期,骨骼生长区域受伤害的危险性会比较大。

  运动伤害的主要类型是扭伤(对韧带的伤害)和拉伤(对肌肉的伤害)。许多伤害是由于过度使用引起的。所谓过度使用就是指一个儿童过分运动,例如:一局投球太多,使身体某些部位受到伤害,在此主要指的是对肌腱、关节、骨头、肌肉的损伤。

(选自:《儿童健康科普指南》)

快乐运动   安全