全国网上家长学校logo

“无言的行动”比吼叫和唠叨更有效

时间:2019-12-06     来源:全国网校家庭教育志愿联盟

  李思思

  最有效的办法是:

  第一步 事先告诉孩子你要做什么。

  第二步 检查孩子是否理解,可以问:

  “在你看来,我接下来要做什么?”

  第三步 和善而坚定地执行,不说一句话。

  例如:开车时孩子们打架,就把车停到边上。看你的书,直到孩子们告诉你,他们准备好了,再出发。

  在管教孩子的过程中,不要总是使用语言,有时无言的行动也很重要。当你不得不说时,话越少越好。你让孩子参与解决问题时,如果制定的计划中包括一些无言的信号,以帮助大人们学会闭上自己的嘴巴,就会更有效。

  一位家长课堂的妈妈给我们(指谁)分享了一个案例。她和女儿兜兜总是吵架,吵过之后又都很懊悔,很快就相互道歉。一天,她俩谈到了这个问题,决定以后吵架时看谁会先想起来把手放在胸前,作为一个“我爱你”的信号。这位妈妈有点儿尴尬地告诉我们,往往是女儿兜兜最先想起来。

  我(指谁)的儿子Early也常常把玩具散落一地,有时占据沙发,有时占据客厅,家里人往往落座要小心,行走要谨慎。不然,就会被他的玩具扎到或绊倒,这时,他还会很生气或哭着来质问你,“为什么破坏了我最新设计的作品”。

  我们在家庭会议上谈过一次这个问题,Early说,“把玩具拿出我的房间,是由于有些玩具太大了,只有客厅才能摆下。” 问到你玩完后,怎么处理你的玩具。他表示,我玩完就会收拾。但事实是如果我们不反复提醒,甚至发脾气,他是不会自觉去收拾这个烂摊子的。

  后来,我决定尝试使用无言的行动,我和Early约定:如果他把玩具放在沙发上,我就双手食指交叉,做一个“✕”的动作。如果他玩完玩具后没有主动收拾就去做其他事情,我就把盒子放到他散落的玩具旁边,他看到后自觉地把玩具分类放在里面。(第一步,事先告诉孩子你要做什么。)

  约定没过多久,他照样把玩具散落一地,边打滚儿边玩游戏。我采用无言的信号,把盒子放到他散落的玩具旁边,他假装没看见我无言的行动,我问:“你知道,接下来我会做什么吗?” 他充耳不闻。(第二步,检查孩子是否理解,可以问: “在你看来,我接下来要做什么?” )

  最后,我把散落的玩具收起来,一段时间内不再出现。直到他想起自己的玩具为什么突然都消失了,跑过来问我,我们就再重新谈一次关于自觉收拾玩具的话题。(第三步,和善而坚定地执行,不说一句话。)

  这样的重申需要反复好几次,有时,他也会讨价还价:“妈妈,我们一起来收拾好吗?” 然后,又变成我主要收拾。再一次遇到这个问题,我告诉他:“这是你的玩具,你是它们的主人,我不是,你要对它们负主要责任,我有时间可以偶尔辅助你。” 正面管教的方法不是魔药,不一定第一次尝试就奏效,作为家长需要具有坚定不移的信心,面对熊孩子的挑战需要智慧和耐力。最终,Early学会了玩具的分类整理,并且懂得珍惜自己的东西,不希望它们再次消失。

  如果你藏起孩子的玩具一段时间后,他仍然无所谓,说明他的玩具实在太多了,是该停止购买并清理的时候了。有时孩子不懂得珍惜,是由于家长给予的过多。孩子的很多错误是因为我们没有花时间训练并鼓励他们。

亲子关系   李思思   阳光家庭