全国网上家长学校logo

感到情绪失控 立刻按下暂停键

时间:2019-12-31     来源:中国教育报

  在中国传统文化的语境中,有关情绪表达常见的分类大致是“喜怒哀乐愁苦”,而西方心理学把情绪分类细化到几十种。对于不是专业人士的家长来说,育儿过程中如何认识自己的情绪呢?

  钱红林以上海17岁少年和妈妈发生争执时跳下卢浦大桥的悲剧为例,提醒家长“感觉到情绪失控时要立刻按下暂停键,凡事以后再谈,这是谈话技巧,更是情绪管理的技巧”。

  “青春期的孩子情绪特别容易冲动,家长在识别情绪之前,第一步是觉察自己的情绪。”钱红林说儿子上小学时她情绪经常抓狂,总觉得孩子达不到自己的期待。到孩子青春期时,情绪控制反而好了,“因为《让孩子自信过一生》这本书改变了我的育儿观,情绪管理的前提是认可孩子独特的价值,而不是按照自己的想法控制孩子。”

  李文道的孩子刚上幼儿园,他说估计将来孩子上学时自己也会抓狂:“抓狂是人生不可逃避的一个阶段,陪孩子度过青春期是亲子双方的成长过程,和孩子‘斗智斗勇’是免不了的。”

  人为何会情绪失控?我们又该如何察觉、调控自己的情绪呢?李文道说:“人类的大脑分为生理(原始)脑、情感(情绪)脑和思维(认知)脑,其中,生理脑掌管着人类的根本机能,比如呼吸、心跳、运动、早期感觉系统等,但不能控制人的情绪。当双方发生激烈冲突时,头脑就会空白,生理脑会控制我们,激发人们或战或逃的本能反应。”

  “大脑发育的第二个阶段是情感脑,第三个阶段是掌管分析思维、逻辑推理、问题解决等能力的思维脑。”李文道说,知道了大脑运作的原理是从生理到情绪再到思维后,就可以利用这个原理,“运用思维脑才能更好地控制情绪。”

  结合自己从抓狂到淡定的经验,钱红林认为没有情绪的觉察,就没有从生理脑到情感脑、认知脑的转换。她说:“当人情绪开始失控的时候,往往会心跳加速、声调提高、呼吸急促。但真正控制情绪的关键,是调整理念和思维模式。”

  钱红林用美国心理学家阿尔伯特·艾利斯创建的情绪ABC理论分析说,不合理的信念使人产生情绪困扰。一般情况下,人们会认为“我生气”(C)是因为“孩子不好”(A),但情绪ABC理论认为,生气的原因不是孩子而是信念(B)。她说:“情绪的根源不在别人,而是在于你自己。同样的事情,调整了信念,就会有不同的反应、不同的结果。”

  李文道也非常认同“问题不是问题,你如何看问题才是问题”。他说:“改变信念非常重要。有情绪不是罪过,但情绪不加控制导致不好的结果,就成了问题。”

情绪管理   家庭教育