全国网上家长学校logo

社会情绪能力比智力还重要

时间:2019-12-31     来源:中国教育报

  除了情绪的自我觉察,能敏感地觉察到别人的情绪,堪称人际交往的智慧。李文道举自己的例子笑言:“在情绪觉察方面,男性偏弱,有时只给暗示提醒是不够的,甚至需要反复明示。”

  情绪是会传染的,会在人群中像多米诺骨牌一样传递,就像“踢猫效应”的故事——老板训员工,挨训的员工回家训自己的太太,太太转身训儿子,儿子生气地踢了猫一脚,被踢的猫跑到马路上横冲直撞,结果导致驶过的车辆急刹车,发生车祸的就是老板。

  钱红林认为,人的情绪会受到环境及偶然因素的影响,现代社会工作与生活的压力越来越大,竞争越来越激烈,很容易导致人们的情绪不稳定。“一般而言,当人的情绪变坏时,受潜意识驱使会选择朝向弱者发泄,被情绪攻击的人又会去寻找下一个出气筒,就会形成一条清晰的愤怒传递链条,最终的承受者(猫)是最弱小的群体,被迫承受多个渠道的怒气。”

  “如果不能及时调整别人的消极情绪带给自己的负面影响,就会身不由己地加入到踢猫的行列中——被别人踢、踢别人。”钱红林认为这个连锁反应是可以中止的,“比如可以这样反思,他对我发火是他的问题,我不需要为他的问题负责,我没有权力对别人发火。”

  钱红林说:“很多时候父母对孩子发火并非孩子的缘故,孩子很无辜的。父母要学习理解自己和他人的情绪,要经常反思,做坏情绪终止者。”当孩子的想法跟自己不一致时,钱红林建议父母的心智要“更新迭代”,“改变自己,不强行要求孩子改变,而是更多地接纳,与孩子共情”。

  当双方情绪都失控时,李文道的经验是主动撤出,离开现场,比如去小区散散步等。他还建议不把工作中的坏情绪带回家,进门前可以先整理一下自己的情绪。

  了解和控制自己的情绪、了解他人情绪的能力,被脑科学家称为社会情绪能力。李文道认为社会情绪能力比智力还重要,父母要允许孩子表达情绪,不要过度压抑。“尤其男孩的父母,不要用‘男儿有泪不轻弹’的说法过度压抑孩子的情绪。情绪不是洪水猛兽,孩子有自己的情绪表达方式。父母要鼓励孩子表达情绪,同时学会控制情绪。”

  很多家长非常关注孩子的学习成绩,发脾气大多是因为孩子的考试分数不理想,没有意识到自己是在给孩子做社会情绪能力的示范。钱红林建议父母多用“我”字句跟孩子沟通,不要老说“你”字句。“因为‘你’字句常常是伪装的指责,指向对方的行为个性,容易陷入指责和评判中,让对方感觉很不好。”

  “说话以‘你’开头,也不容易让孩子理解父母的感受。”钱红林说,“当我们和孩子说什么事情都用‘我’开头,说话过程中不评判对方,学会表达自己的心声,也学会倾听对方的感受。慢慢地,孩子就跟你学会了适度表达情绪。”

情绪管理   家庭教育