全国网上家长学校logo

不带攻击性地表达情绪

时间:2019-12-31     来源:中国教育报

  现在很多家庭都是祖辈参与孙辈的教养,由于教育理念不一样,造成家里矛盾叠加。在这种复杂的情况下,如何做到家和万事兴,一家人该怎么相处呢?

  李文道分享了他们和岳父岳母短期居住在一起的经历。他说,两辈人经常在孩子吃饭的问题上发生矛盾,“最后就是妥协,我让一步你让一步,最后达成共识:老人可以提醒孩子吃饭,但是吃不吃让孩子自己决定”。

  李文道认为,传统的“家和万事兴”是靠忍、后退、妥协、退让来实现的,“实际上那是情绪的压抑,不良情绪堆积时间长了,最后不在沉默中爆发、就在沉默中变态。情绪本身没有问题,如何表达才是问题”。

  如何表达既让情绪不压抑又不让别人难受呢?李文道认为,真正的家和万事兴,至少每个成员都可以自由表达情绪,并且是不带攻击性地表达情绪。“情绪表达只要对自己无害、对他人无害,就是一种适合的方式。每个人适合的情绪宣泄方式不一样,不带攻击性是表达情绪的底线。”

  “无端地朝别人发泄情绪,是对别人的不公,谁也没有权力那么做。”钱红林也认同情绪需要被表达、被处理,“情绪是不可压抑的,没有被处理、被表达的情绪很可能形成创伤。”她认为运动锻炼是表达情绪最好的方式,比如在阳光下走路、做半小时操,写作也是特别好的方式,“把心里的难受写下来,情绪就表达出来了”。

  除了运动和写作,钱红林还特别介绍了一种与自己对话的方法:“比如自己坐在这儿,对面是一个空椅子,想象那是正在难受的我,我就问‘你有什么难受?’‘你希望什么?’然后尝试把对话写下来,那件事情真的就解决了。”

  “孩子有情绪的时候,其实是父母培养情绪情感和情商的最好时机。”钱红林强调整个家庭都要利用这个时机去识别情绪、表达情绪,努力提升心智,更好地解决亲子沟通中的情绪问题。

情绪管理   家庭教育