全国网上家长学校logo

陪伴、鼓励、引导

时间:2020-07-01     来源:中国妇女报

  “合作父母”也有些技术和方法要掌握,在孩子复学的过渡时期,家长应怎么做呢?

  史占彪认为,与孩子相处,心比理更重要,父母需多走心,少讲大道理;慢比快重要,不能急,慢下来才能注意到孩子的努力;引导比指导更重要;孩子有想法比父母有想法更重要,孩子有想法就有自己的做法及活法;关注孩子需求比只对孩子提要求更重要,要鼓励孩子成为更好的自己;提问比提议更重要,给孩子时间和空间引发其思考,让孩子成为自己生命的主人,做解决问题的专家。

  “放空放下,做好陪伴。”史占彪说,部分父母太负责任,过于看重孩子的学习成绩和各方面成长,如何做到放空父母固有、主观的思维方式,需要与孩子做朋友,真正以伙伴的方式来教育和陪伴孩子,也是疫情当下家长们需要拥有的心态。

  “不断肯定,做好引导。”史占彪建议,新时代孩子们的自我发展越来越好,他们的自主性在社会大环境的氛围下得到了很好培养。孩子们有自己的想法和主意,同时他们也存在很多不成熟的地方,需要父母在不断肯定和欣赏孩子的同时,做好引导,培养孩子成为更好的自己,激活孩子的知足感、参与感、荣誉感、使命感,让孩子在疫情和复学的考验中对自己负起责任。

  史占彪提醒家长,世界是不确定的,父母还要注意启发引导,带着孩子在不确定面前依然坚定前行;关注孩子的专注力,给孩子坚定的支持,让孩子自觉自发地去学习喜欢的东西,让孩子进入自我的良性循环中。

复学   家庭教育