全国网上家长学校logo

尽量让孩子自己做主

时间:2020-07-01     来源:中国妇女报

  “合作父母”应采取的态度是:心要空,气要平,姿态要放低,坚决不放弃。史占彪解释说,放空自己,就是不要想太多,不要为孩子过度担心;放平自己,是要和孩子平等相处,平和沟通,平静对话;放低姿态,让孩子成为自己的“师傅”,让孩子参与决策;不能放弃把孩子培养成更优秀的人的可能性,不能否定孩子做的种种努力,不要放松对孩子的监督和引导。

  史占彪表示,“合作父母”的态度很重要,就类似主人让客人做主,主人和客人默契配合。孩子就是父母请到世上的宝贵客人,该如何照顾这个客人,父母要保持合作,不要自以为是,不要好为人师,不要习以为常,不要理所当然,让客人自己做主,这就叫合作。

  父母与孩子是平等的,合作是一种邀请,是平等的对话,是信任和共创。史占彪说,通过对话启发的方式,完全可以邀请出孩子的想法和智慧。

复学   家庭教育