全国网上家长学校logo

如何开启“合作父母”亲子模式

时间:2020-07-01     来源:中国妇女报

  史占彪指出,现在父母看待孩子的目光要与以前有所不同,“合作父母”的理念是要做“用心、用情、不用力”的父母,多多用心陪伴孩子。这样能给孩子少一点压力,多一点活力。

  史占彪认为,要让孩子减轻焦虑,父母在与孩子们相处过程中,首先要保持自身情绪稳定,保持淡定从容状态,尤其是孩子将面临中高考的父母,不能着急,需聆听孩子内心声音,尊重孩子的选择,做好孩子生活和学习的推动者,尽量不给孩子压力。史占彪说:“不用力,也是一种智慧表达,一般情况下很难做到这一点,但父母至少可以做到少用力,巧用力,不能太用力。作为父母,由于自己的焦虑、紧张和担心,给孩子过大压力,孩子容易产生逆反。”

  父母该如何开启“用心、用情、不用力”的亲子对话?“父母要学会信任、赞美、鼓励孩子,孩子尽管做得不尽人意,也要相信孩子的努力,肯定孩子已经做到的,用放光的眼神去寻找孩子身上优点,相信孩子有无限的潜能和力量。” 史占彪提出,亲子间应当以“合作、对话、启发、引导”的模式相处,父母需在用心、用情方面多下功夫,才能做到教育孩子不用力或巧用力,而这背后首先要有合作的理念,要跟孩子做朋友,虚心地向孩子学习,向孩子讨教。

复学   家庭教育