全国网上家长学校logo

孩子沉迷游戏 原因发人深省

时间:2020-08-26     来源:北京晚报

  根据2020年5月13日发布的《2019年全国未成年人互联网使用情况研究报告》(以下简称为《报告》)显示,2019年我国未成年网民规模为1.75亿,未成年人互联网普及率达到93.1%。相比电脑游戏,手机游戏在未成年群体中受众更广,且因其碎片化的使用方式更容易发生过度使用。同时,各学历段未成年网民玩手机游戏的比例均在五成以上,小学生网民玩手机游戏的比例达到51.1%;初中和高中生网民分别为61.2%和59.2%;中职学生网民达到71.7%。

  随着未成年网民数量的增多与网民低龄化的加速,未成年人沉迷游戏的现象也愈演愈烈。“14岁少年为游戏充值两万,花光姐姐积蓄”,“9岁男孩玩游戏充值超万元,犯错却不敢承认”,诸如此类未成年人沉迷游戏,背着父母充值巨额钱款的新闻始终不绝于耳。

  孩子能否健康成长,一直是父母最关心的问题。而在未成年人探索互联网却频繁暴露问题的情况下,游戏仿佛变成了一颗定时炸弹,深埋在孩子的成人之路上,成为了不少父母最关注、最担忧的隐患。事实上,家长不仅需要多多关注、引导孩子如何玩游戏,孩子玩游戏这一行为背后的原因,同样也应引起家长的高度重视与思考。

  此刻正值暑假与开学的过渡阶段,学生们将重返校园。如何利用过渡阶段培养孩子良好的游戏观与游戏习惯,将对返校后孩子们树立学习与娱乐的自我规划意识产生重要作用。为此,本刊采访了一些业内人士,从他们的角度,就未成年人沉迷游戏的原因,家长们该对游戏采取何种态度,以及如何培养孩子良好的游戏习惯等问题,给出一些专业的观点与建议,以供家长与孩子们参考。

网络沉迷   家庭教育