全国网上家长学校logo

缺失家庭关爱

时间:2020-08-26     来源:北京晚报

  要想合理引导未成年人的游戏习惯,首先要了解他们玩游戏的动机与根本原因。西南大学心理学部教授、博士生导师何清华认为,在孩子们活动区域较小,活动内容较为有限、单一的条件下,打游戏会成为他们生活中一个较为重要的娱乐方式。加之特殊时期,网课成为了青少年获取知识和学习功课的主要途径,孩子们接触电子设备与互联网的频率大幅上升,这为他们上网玩游戏创造了一定条件。

  未成年人沉迷游戏与其自身脑功能发育不成熟的客观现状密不可分。据资料显示,青少年的大脑正处于发育时期,尤其是前额叶皮层,与自控力等高级功能直接联系的脑区在青春期和成年早期都还处于发育阶段。而在自控力较弱的时期,游戏却能快速地带给孩子们成就感、存在感等一系列正向反馈,这使得他们通常仅靠自己难以抵制游戏的诱惑。此外,目前大环境下,部分游戏、网络平台仍存在实名认证等漏洞,一些游戏涉嫌违规等问题也加剧了未成年人沉迷游戏现象的发生。

  未成年人是否容易沉迷游戏与父母的陪伴质量高低有直接关系。“父母离孩子越远,游戏离孩子越近。”北京市青少年法律与心理咨询服务中心主任宗春山表示,特殊时期,孩子更偏向沉浸在虚拟世界中,这也是他们的一种应激反应。对于成年人来说,行动生活受限时,尚不能良好排解自己的负面情绪,更不用说让未成年人仅靠自身调整好心情的难度了。而此时,家长们在重整心态后,给予孩子及时的陪伴与准确的心理引导便显得格外重要。统计显示,游戏上瘾的未成年人往往都面临着家庭关爱缺失的问题,在父母关心有限的情境中,孩子们更可能将情感寄托于游戏里,在游戏中释放自己的压力,与此同时,他们沉迷于游戏的概率也会大幅度上升。

网络沉迷   家庭教育