全国网上家长学校logo

改善亲子质量

时间:2020-08-26     来源:北京晚报

  正如前文所说,父母充足的陪伴与关心,一定程度上可以缓解孩子对于游戏的依赖。但此时,或许不少家长心中都会产生一个疑问,明明我已经尽力陪伴孩子了,为什么他还是迟迟不肯放下游戏呢?

  事实上,家长们的疑问正好对应了目前社会上的一个现象。宗春山表示,从理论上来讲,在特殊时期,由于家长与孩子们的外出活动同时受限,两者因此拥有了一个绝佳的沟通机会,孩子们理应在家长的充足陪伴下逐渐调整好心态,将情感寄托着重放在父母身上,未成年沉迷游戏的现象也应顺势减少。然而,纵观目前各方提供的数据来看,近段时间,未成年玩家数量却不降反增,未成年人沉迷游戏现象的发生也加快了频率。

  上述社会现象与家长的疑问,都共同反映了一个问题,或许目前家长与孩子的相处方式,并不能最大限度使孩子感受到陪伴与重视。对此,宗春山解释道:“改善亲子质量是预防孩子沉迷游戏的最佳途径之一,要用陪伴游戏代替沉迷游戏。”

  关于具体如何改善亲子质量,预防孩子沉迷游戏,宗春山给出了三个关键词。第一,及时。家长需及时察觉出孩子的情绪变化。未成年人的情绪极易波动,家长若是能及时留意到孩子大部分的情绪变化,追问其情绪变化的原因,长此以往亲子间的信任感会逐步加强,当孩子再次产生负面情绪时,第一意愿会是对父母诉说,而不是在游戏中发泄。第二,准确。在及时的基础上,家长们可以尝试深入了解孩子的需求。大部分未成年人的情绪表达能力不似大人那般准确,这时便需要家长们对孩子的需求进行翻译。例如在孩子玩游戏时可以追问一下原因,是因为学习太久想放松?还是因为无聊想找些自己喜欢做的事情?又或是因为与朋友约好一起游戏?父母了解孩子的需求后便可有的放矢地做好准备。第三,安全。给予孩子游戏或其他方面建议时,在保持原则的基础上语言尽可能不要带有攻击性,在说出指责性的语言前,要多换位思考一下这样的语言是否容易让孩子接受。

  其实,这三个关键词的内核只有一个,那便是尊重孩子的意愿。宗春山认为,家长可以与孩子共同规划娱乐时间。规划时尽量建议孩子选择远离电子设备、可以增进亲子感情的娱乐方式,例如一起进行户外体育运动等,若最终孩子的娱乐方式仍然是游戏,家长则可以选取一些能与孩子共同进行的游戏,这样做一方面可以维系亲子关系,一方面又能让家长第一时间掌握游戏的内容并进行判断。来自北京的徐先生表示:“在孩子提出玩游戏的需求时,我们会尽量选择一款多人游戏,与孩子合作共同享受游戏乐趣。”徐先生告诉记者,这样做的目的一是为了拉近与孩子的距离,获得他的信任,以后在发生事情时他会主动告知家长,寻求帮助。二是为了便于把控游戏的时长与内容,在需要孩子停止游戏时明确告知他原因,不会让孩子产生家长不懂游戏,只会限制他的心理。

亲子关系   家庭教育