全国网上家长学校logo

遭遇抢夺,应该教孩子“争”还是“让”?

时间:2019-01-05     来源:心系项目办

  一位叫做“涵涵妈妈”的网友说到了她最近遇到的困惑:“我的孩子在和小朋友一起玩的时候,凡是他想要的玩具,他就会一句话不说地从人家手里一把夺过来,如果人家跟他抢,他还会动手打人,为了这个我没少教训他,可是几乎都没有什么效果。现在小孩们都不爱跟他玩,只要妈妈们一看到他,就会把自家小孩带走,我心里也挺不是滋味的,但却不知道怎么办……”

  很多家长可能都有类似的问题,尤其是孩子上幼儿园后,跟小朋友一起玩的机会多了,更容易出现这种争抢的问题,这时候家长应该如何正确对待呢?

  一些家长听说孩子的玩具被小伙伴抢去,就气冲冲地带孩子去找人家算账,要回玩具不说,还勒令孩子再也不许和这种“坏孩子”一起玩。这样做不仅损害了小朋友的自尊心,同时也破坏了孩子间刚刚萌生的友情,还会使自己的孩子因此被其他孩子孤立起来,容易导致孩子孤僻、刻薄及心胸狭窄等性格弱点。

  还有的家长则反其道而行之,在孩子们争抢玩具时,总是劝说或喝斥自己的孩子把玩具让出来,这样容易使孩子变得自卑、怯懦,他们的谦让性格也往往是出于畏惧的。

  以上两种做法都不科学,建议各位家长:

  1、如果你的孩子总是抢其他小朋友的玩具,就需要适当地干涉了。这时家长可以在日常生活中循循善诱,通过讲故事、摆事例等各种途径,让孩子知道霸道抢小朋友的玩具是不对的,应该学会分享和谦让。

  2、如果你的孩子总是被别人抢走玩具,则应考虑多让他和年龄小点儿的孩子在一起,因为过多的“失败经历”也不利于幼儿心理的正常发展。

  3、要教育孩子学会互相谦让,懂得分享,可以让他们自己想办法处理争抢东西的事情,比如拿东西交换,或者安排个玩玩具时间表。

  4、要让孩子懂得一些基本的规则,知道什么东西是自己的,什么东西是别人的,什么东西是共用的,什么东西是需要排队才能得到的。

  其实,对于孩子来说,“争”应该是一种本能,家长不必太为孩子的“争”而忧心,但同时要教育孩子学会谦让、分享,宽容豁达是将来孩子走向社会的一个非常好的品质。

  (内容审核:早期教育知名专家 心系家庭微课堂特约专家 蔡景昆)

抢夺     孩子