全国网上家长学校logo

跟孩子分房睡 你准备好了吗?

时间:2019-03-29     来源:新京报

  二三岁 可开始尝试分房睡

  相比于分床睡,在一些西方国家,多数孩子一出生就会睡在独立的房间,但这在国内很难被家长接受。不少父母在孩子年幼时,都会选择和孩子睡在一个房间,这样心里才踏实,但随之而来的就是何时与孩子分房睡的问题。

  胡萍说,国外的父母比较信任孩子,但中国父母好像不太相信孩子可以独立睡觉,“我建议在孩子2岁的时候就可以尝试分房间睡,最好不要超过4岁。孩子越大,这个过程就越困难。”

  “让孩子独立睡觉对孩子的成长有很多积极作用。”胡萍认为,与孩子分房睡有利于顺应孩子独立自主意识、自我意识的发展,有利于发展孩子的安全感、保持孩子的生存能力,同时也可以帮助孩子脱离恋母或者恋父情结。此外,与孩子分房睡也有利于夫妻之间的情感交流,还可帮助父母尤其是母亲脱离恋子情结,而恋子情结会给孩子的心理发展带来极大的负面影响。

  “孩子3岁左右可尝试分房睡,不过对于这个年龄的孩子,相对会有一些困难。”孙砚冰表示,孩子在3岁之后就要建立同伴关系,探寻与人、与社会的交往,这时就要引导孩子与父母“分离”了。如果不分离,他的世界就永远是爸爸妈妈,社会适应性、人际交往能力的发展都会受影响。

分享到:

最新推荐