全国网上家长学校logo

3岁前先建立孩子的安全感

时间:2019-03-28     来源:新京报

专家观点 3岁前先建立孩子的安全感

  ●孙砚冰,早教专家

  0到3岁是孩子安全感建立的一个关键时期,其中很重要的一个阶段就是睡觉阶段。在婴儿阶段,孩子最恐惧的事一是妈妈不见了,二是睡觉。而孩子并不理解睡觉的概念,闭上眼睛也等同于看不到妈妈。对婴儿来讲,不管别人照顾得有多好,在心理层面也替代不了妈妈的作用。所以,无论是同床睡、同房睡还是分房睡,在孩子0到3岁的时候,妈妈都要能够有效陪同孩子睡觉,建立孩子的安全感。听到孩子哭闹,妈妈都应该马上去抚慰,如果不能及时安抚,孩子就会一次次验证自己是不值得被爱的,这对他未来的成长非常不利。

  不愿分床睡父母先反思

  ●尹建莉,教育学者,《好妈妈胜过好老师》、《最美的教育最简单》作者

  如果孩子到十六、七岁还不愿意和父母分开睡,那就有问题了。很可能是父母平时过度包办,或过度严厉,孩子要么依赖感太重,要么对父母的爱不确信,以至于延宕独立的时间。父母还要反思是不是自己的思维方式有问题,自身潜意识就是不愿意和孩子分开,无意中给了孩子很多不良暗示。我想关键还是父母放平心态。

分享到:

最新推荐