全国网上家长学校logo

三岁以后 让孩子习惯独睡

时间:2019-03-27     来源:新京报

 三岁以后 让孩子习惯独睡

  “当然,与孩子分房睡要有一个准备过程,可以采用提前告知的方式,让他有期待。如告诉孩子,等你到3岁生日时,就要有自己的房间和小床了,让孩子选择自己喜欢的用品放在他的房间,让他产生期待,而不是恐惧。”孙砚冰说。

  对于较强抵触情绪的孩子,孙砚冰建议采用系统脱敏法以及延迟满足等方式来循序渐进地解决问题。“比如一点点加大孩子床与父母床的距离。当孩子在自己房间待了一段时间提出要回去的时候,父母可以延迟满足孩子的需求,如对孩子说讲一个故事再回去好不好。经过多次延迟时间,孩子就会慢慢习惯。”

  对于分房睡时孩子的哭闹,胡萍说,父母要表示理解并安慰孩子,但仍要坚持让孩子在自己房间睡觉,不可以在孩子哭闹后让孩子又回到父母房间,这样反反复复对父母和孩子都不利。孩子睡前的时间仍是非常重要的,讲睡前故事,与孩子亲吻、道晚安等都是必不可少的程序。这会让孩子感觉到虽然自己不再和父母睡在一起了,但爸爸妈妈依然是爱自己的。

  “无论采用什么方式,父母的态度一定要温柔而坚定,不能强制或放纵。”孙砚冰说,父母、家人的观念要统一,要让孩子认识到分房睡是很正常的事。

分享到:

最新推荐