全国网上家长学校logo

【钢大夫诊所】“手指不能动了”

时间:2019-07-23     来源:全国网校家庭教育志愿联盟

  任钢

  5岁女孩与同龄小伙伴在小区游乐场玩耍,不慎右手拇指被另一小孩踩到。哭闹,想必是避免不了的。一番劝说之后,女孩虽然停止了哭闹,却再也不愿意和小伙伴继续玩耍。“爸爸,爸爸,我的手指不能动了!”。爸爸一看,孩子的右手大拇指稍微肿了一点,说到:“试试弯一下,看看能不能动?”刚刚平静下来的女孩又哭了起来,爸爸除了着急,一时不知如何是好?只好带着孩子来到钢大夫诊所。

  这种场景在孩子中还是非常常见的。或是小手或是小脚;或是小胳膊或是小腿,很难避免在儿童的游戏、运动中不受到这样或者那样的损伤。这时身为家长的你,应该如何判断受伤的严重程度呢?你又应该采取一些什么紧急措施呢?让我来帮你梳理一下。

  第一,评估受伤机制。不同的受伤机制导致损伤的严重程度是不一样的。试想一下,被小朋友踩到和被大人踩到,被别人穿着皮鞋踩到和光着脚踩到给我们带来的损伤程度原因一定是不一样的。

  第二,检查受伤部位。任何部位,在受伤后都会表现出一定程度的水肿,也就是我们说的肿胀。这和局部组织的炎症反应以及受伤后局部出血都有关系。需要特别指出的是,肿胀程度和受伤的严重程度并没有直接的联系,它和局部组织的血液供应丰富程度以及组织紧密松散程度有关。在另一方面,肿胀的持续时间和损伤的严重程度是有关系的。如果只有软组织损伤,也就是所谓“皮肉伤”的话,肿胀多在3-5天内消退。如果真的伤到了筋(肌肉,韧带)或者骨头,就完全不是这么回事了。

  除了水肿,对受伤部位的检查还有一项很重要的内容,就是要检查皮肤的完整性,也就是破没破皮,这是区分开放性损伤和闭合性损伤的重要标准。对于任何开放性损伤治疗的要求肯定是高于闭合性损伤的。这是因为开放性损伤由于存在伤口,发生感染的风险要远远高于闭合性损伤。

  当然,如果看到受伤的肢体已经出现了明显异于正常外观的时候,作为家长的你就应该马上意识到这是一种严重的损伤(骨折或者脱位),应该马上就医。

  第三,检查受伤部位的远端血液循环情况。远端指的是距离心脏较远的肢体末端;比如说,当肘关节(胳膊肘)或者腕关节(手腕)受伤时应该检查手指,而膝关节(膝盖)或者踝关节(脚脖子)受伤时应该检查足趾。家长应该仔细观察这些部位的肢体颜色,温度,有没有发紫,发白或者温度明显低于另一侧肢体的情况。

  如果出现了远端血液循环的问题,一般也提示严重的损伤,应该及时就医。
 

  回顾一下这三点,家长就可以对孩子在运动过程发生损伤的严重程度作出初步的判断。

  我们一起来试着分析一下。第一,孩子踩孩子,受伤的外力不会很大。第二,孩子的手指虽然有一些肿胀,但是皮肤没有破,是闭合性的损伤。第三,孩子的拇指受了伤,但是拇指远端的皮肤颜色正常,指甲颜色正常。所有迹象都表明孩子受的伤并不严重,应该在2-3天内恢复正常。现在的治疗就是,冰敷,休息和观察。爸爸也放心多了。

  “孩子明天恢复的情况怎样?别忘了打电话告诉我一声。”我嘱咐道,送走了这一对父女。

快乐运动   安全运动常识