全国网上家长学校logo

孩子成长的必备心理素质

时间:2019-08-08     来源:中国妇女报

  北京市海淀区的冯女士向中国妇女报·中国女网记者讲述了前几天发生在她家的一幕:周末,冯女士8岁的女儿芊芊约同学到家里来玩。孩子们吃着冯女士准备的小零食,玩得很开心。两个女孩玩着芊芊的五彩珠串项链和手串;另一个女孩则对邦尼兔爱不释手,只见她半躺在沙发上不停地摆弄着,脚却搭在了茶几上,距离水果盘不足5厘米。“我当时真想提醒那个女孩,但欲言又止。”冯女士说。

  像这样不拘小节的孩子在生活中并不鲜见,我们也不时会看到类似的孩子:无论是跟着父母去亲戚家、朋友家,还是自己去小伙伴家,总是好奇于主人家的一些物件、摆设、玩具,情不自禁地随便拿来把玩,不跟主人打招呼,如同在自己家一样;也有的孩子不经过同意私自打开书柜取书翻看,并提出借给自己拿回家看的要求。出于礼貌,主人往往不会提醒或拒绝孩子。但如此举动,传递出一个信息:孩子你我不分,拿自己不当外人,其“病根”在于孩子的内心缺乏界限感。

  心理学认为,随着年龄的增长,孩子自我意识增强,内心缺乏界限感的孩子逐渐会表现出挑战父母和周围人原则、有失教养的行为,比如对长辈大呼小叫、公众场合大声喧哗、深更半夜给同学同事打电话、藐视规矩,一切以自我为中心,不考虑他人的感受;他们没有约束自己行为的意识和能力,缺乏责任感,不懂得承担后果,很难独立。

  缺乏界限感的孩子,不知道如何对别人说“不”,也很难接受别人对自己说“不”,不能客观地看待自己与他人的关系,也不懂得尊重他人的界限感,容易在人际交往中给他人造成不舒服的感觉而不自知,影响社交关系。

  如果家长给孩子设立一些边界,他们就可以清楚地知道哪些事是自己的,哪些事是别人的,懂得为自己的言行负责;知道自己努力了可以有哪些收获,孩子凭借自己的实力取得成绩,学会自我认同,感受自我存在的价值,最终获得自我实现。对孩子来说,这是一种非常愉快的体验,并能从中获得自信。

  界限感还可以让孩子多一份同理心,懂得尊重他人,明白世界不是围绕着他一个人转的。

界限感   行为习惯培养