全国网上家长学校logo

孩子缺乏界限感根在家长

时间:2019-08-08     来源:中国妇女报

  孩子缺乏界限感,暴露的是家庭教育的问题,其中一个很重要的原因是家长没有把一些规矩、待人接物的礼仪和行为准则教给孩子,以尊重孩子“自由”“天性”为说辞,纯粹“放养”,以至于孩子头脑中缺乏应有的概念,不知道哪些言谈举止是不得体的或不该做的。

  孩子缺乏界限感,另一个很重要的原因是家长本身没有界限感。比如,部分家长长期事无巨细地照顾,过度保护孩子,把本该他们自己做的事情都代劳了:从小事上说,孩子摔倒了,家长赶紧跑过去把他抱起来;上小学了,大人还帮着穿衣服、系鞋带、收拾书包;从大事上说,孩子学什么特长、上哪所中学、大学报考什么专业、选择哪个城市的哪所大学等等,都由父母乃至家庭帮孩子完成、替孩子做决定。

  其实,这些事都是孩子自己的事,需要自己想办法解决,权衡利弊做出选择,家长的“义不容辞”剥夺了他们体验为自己负责任的机会,这说明,家长们的付出越界了。孩子在这样的环境中长大,遇事很自然地习惯了依赖父母和家人,本能地认为这些都是大人的事,与自己无关。父母面对孩子的要求不是先鼓励他自己完成,而是有求必应。家长的越界付出,模糊了家长与孩子之间的责任、权利界限,导致孩子心中的界限感无从建立。

  北京某中学教师张梅认为,父母付出越多,对孩子的偿还期望就越高,容易自认为有功,认为侵入和掌控孩子的私人领域是理所当然。比如,偷看孩子的日记,私拆孩子的信件,干涉孩子的交友等。这种边界模糊的亲子关系存在着弊端:或导致孩子懦弱,或导致孩子叛逆。说到底,父母对子女的爱,并非越多越好,合乎情理的有界限的爱,才是爱孩子最好的方式。

界限感   行为习惯培养