全国网上家长学校logo

如何为孩子设立界限

时间:2019-08-08     来源:中国妇女报

  尊重孩子,把握其心理边界形成关键期一切教育的前提是尊重,它也是建立界限的基础,其中最重要的是尊重孩子是独立的生命和个体,接纳孩子随着年龄的增长,个人意识不断觉醒,给予孩子更多的包容和私人空间,尊重孩子的物品所有权和选择权。在此,家长应把握孩子童年期和青春期两个心理边界形成的关键时期。这两个时期是孩子将“自我”与“他人”进行区分、建立界限、形成自我意识的过程。如果父母了解这个时期孩子心理发展的特点,尊重理解孩子,使之拥有足够安全感,处处被尊重,孩子在大事小情上也将学会尊重自己和他人,把握好与人交往的分寸。

  没有规矩不成方圆,孩子最需要设立的界限是自我负责。因此,家长要从日常行为规范、自我管理、待人接物的礼仪等方面立规矩,这是一种对己、对人、对事、对社会的界限感。家长要充分信任和欣赏孩子,鼓励孩子自己的事情自己做,有意识地培养和锻炼其自理、自助能力以及必需的求助能力,而不是时时、事事有求必应,让孩子明白:这是他自己分内的事,是界限,不可逾越。立规矩的另一个重要环节是,教孩子学会维护自己的利益、考虑他人的感受、做错了事情自己承担后果,守住行为的界限。

  培养界限感需要执行力孩子非常聪明,他们很可能会一次又一次试探性地挑战父母设定的界限,看看父母是不是动真格的。比如,不收拾玩具真的不能出去玩吗?九点真的必须上床睡觉吗?先玩游戏后写作业真的会被没收手机吗?不经过父母的同意,真的不能要别人的东西吗?因此,父母有令必行、持之以恒、家人协同一致地坚持所定的界限,是帮助孩子在其内心建立起界限感的关键一环。

界限感   行为习惯培养