全国网上家长学校logo

博物馆观展指南

时间:2019-08-27     来源:全国网校家庭教育志愿联盟

  胡春秀

  您的孩子多久去一次博物馆?您会经常带自己的孩子参观博物馆吗?作家肖复兴先生曾说:“每到假日,我一定要带儿子要去的是两个地方:一是图书馆;一是博物馆。孩子进博物馆。起码有三个益处:一是开阔眼界;二是开启心智;三是有助于课上学习。”

  对于没有经验的爸爸妈妈,怎么开启进入博物馆的第一步呢?
 

  一、兴趣优先

  博物馆那么多,并不是所有的博物馆孩子都会喜欢,况且不同年龄段的孩子兴趣点也不一样,以孩子的兴趣为主导是重中之重! 0—2岁,孩子还很懵懂,他(她)可能更喜欢有着鲜艳颜色的东西,更喜欢在绘本上看到过的小动物。当然,美术馆、自然博物馆都可以带孩子去看看。 3岁以上,随着孩子生活阅历的丰富,知识面的扩展,他(她)的求知欲、好奇心越来越强了,父母可以从参与性和互动性强入手,比如带领他(她)去到儿童博物馆、科技馆等,这些地方大多都设计了互动体验区,孩子们可以直接动手触摸,动手去体验。等孩子再大一点,一些主题型的博物馆,比如汽车博物馆、玻璃博物馆,深海探索博物馆、眼镜博物馆等,都能让孩子更深入地去了解去体验。总之,如果家长了解自己的孩子对哪方面的东西感兴趣,那就带他(她)去哪种类型的博物馆,这会让孩子更加欢欣鼓舞!
 

  二、看展前的功课

  1、在决定去哪个博物馆之前,不妨先去它的官网看一下。了解一些基本信息:地理位置、门票价格、开放时间、展区概况等,对出行先有一个初步的计划,有的博物馆可能是周一闭馆,或是平时只接受团体游客,家长们事先都要注意一下。另外,很多博物馆都开通了网上预约功能,既可以避免排队的痛苦,也能避免遇到限流,白跑一趟。

  2、对于大一些的孩子,家长可以带领他们一同浏览博物馆官网,了解讯息。在网页上,孩子可以事先知道博物馆有几个展区,展出些什么东西,可以找到自己最感兴趣的,届时首先去参观。有些博物馆除了常规的展览外,还有些特别的活动,孩子们可以根据自己的兴趣来选择并预约。

  3、还可以提醒孩子事先准备好绘本、书籍,或者带着问题去博物馆。比如孩子在绘本中认识了各种各样的昆虫,想去昆虫博物馆一看究竟,那么不妨带上绘本吧,一一对应着看,从书中“走”出来的昆虫,会让孩子觉得更加有意思。比如最近孩子对于青铜器很感兴趣,那么不妨带着几个小问题走进国家博物馆。事先做功课的过程,不仅仅是让孩子对博物馆产生兴趣,这个过程更可以培养孩子决策能力、思考能力等。学习,其实从还没走进博物馆就已经开始了!

  4、陪孩子尽情去探索家长们要记住,你不是“带”孩子去博物馆而是“和”孩子去博物馆,所以请跟着他们的节奏,陪孩子尽情去探索吧。家长的脚步要慢一些,从孩子的角度去看看,他们看到了什么;家长们要弯下身子去听听,孩子们在说些什么。也许他们看到的东西只是局部,但也不妨碍他们从局部认识世界。也许他们说得并不对,但也许更有想象力。也有可能,你的孩子来到博物馆就会沉浸在某样东西中“不能自拔”,不妨让他们就多玩一会多“研究”一下,千万不要破坏孩子的专注力,他(她)可能正在对自己感兴趣的事物进行深度学习。也有可能,你的孩子根本不能静下心来好好参观一个展品,只是走马观花,那也没有关系。参观博物馆并不是要让孩子把所有的东西都看到、都记住,才不吃亏。参观博物馆首先是让孩子去感受,第一次他(她)可能没感觉,那是时机未到,以后还有机会呢。

  5、开放式提问参观博物馆的过程中,家长对孩子适当的提问很重要。好的问题可以鼓励孩子思考并且让亲子对话更加深入。有种好问题,称之为开放式问题,可以让孩子有话可说。当孩子十分关注某个事物时,家长可以问:“你观察到了什么?你对什么感兴趣?你为什么会对这个感兴趣?”针对具体的情境,家长可以问得再细致一些。当我们向孩子提问的时候,他们也会向我们提出各种各样的问题。孩子的问题是我们发现他兴趣的最好契机,当发现孩子的兴趣之后,我们要做的不是立刻告诉问题的答案,而是借此机会启发他(她)的思考。很多问题的答案其实并不重要,真正有意义的是孩子养成主动思考的习惯,找到自己的兴趣。

  6、教育孩子好时机观展的全过程也是父母教育孩子的好时机。在陪伴孩子充分享受博物馆文化殿堂时,应教育孩子注意观展礼仪。比如有些展厅要安静、有序地参观,不能随便乱跑,更不能吃零食喝水。有些场馆有禁止拍照的标志,父母要严格执行。因为一些画作、古董等文物,闪光灯会加速它们的“衰老”。

  7、增加一些仪式感生活是要有仪式感的。 尤其是越小年龄的孩子,我们不仅可以购买一些跟展览相关的纪念币,玩偶,书籍,书签,我们甚至可以自己制作一份作品,在我们观展完成之后,这会大大的激发孩子的成就感,让他们看到自己的收获。把博物馆学习带回家,参观完博物馆不是就完事了,要有个回顾,要留下点东西,尝试让孩子把看到和学到的东西讲出来。对于孩子来说,真正的学习发生在思考的过程中,而不是被动接收信息的过程。如果家长在博物馆中发现了孩子感兴趣的东西,同样可以带着孩子在生活中去寻找。比如孩子对昆虫感兴趣,就带他(她)去大自然中观察虫子,孩子对汽车感兴趣,就带他(她)去研究汽车。家长思考的深度会影响孩子思考的深度,从一个兴趣点延伸出的学习机会是无限的。

美育素养   中西方艺术鉴赏