全国网上家长学校logo

怎样通过绘画培养孩子的想象力?

时间:2019-08-28     来源:全国网校家庭教育志愿联盟

  学习绘画对孩子的早期智力开发具有较大益处,绘画之所以能对孩子的早期智力开发大有益处,是与它自身的特点分不开的。想象力并不是天生就有的,幼儿阶段的作品被认为是想象力最丰富的作品,我们常常看到:鲸鱼遨游在天空中,汽车开到了海底,月亮摘下来带回了家,孩子们无拘无束、天马行空,不受事实的枷锁,沉浸在自得其乐的世界中。但是,想象力不是凭空而来的,孩子画中的一切无论多么新奇,其实都来自孩子对周围世界和自身生活的认知与理解,想象力其实就是对这些理解的加工组合。画一幅画,从开始到完成,整个过程需要孩子的眼睛、大脑、心灵、手,甚至与身体的其他各个部分都有密切的关系。不是吗?绘画需要敏锐的观察力,对画面内容记忆力,还需要将某些场景的回忆、个人的生活经验充分从自己的脑中调动起来,在作品中进行协调、配合、重组,尽可能圆满的表达到作品中,这个过程需要耐心、恒心。

  培养孩子的观察力是培养想象力的前提手段。一个人的大脑如同一间房子,它的容量是有限的,如果只从房子里往外取东西,总有一天房间会变空,如果想要房间一直都是充满的状态,就要不停的往里装东西,观察力是装东西最好的手段,而绘画又是一个培养观察力最好的手段。我们每天都在“看世界”,看和观察一样吗?观察是有目的有意识的活动,在绘画中除了有目的有意识的观察,还需要将观察到的细节“复述”到作品中,如果没有这个过程就变成了“走马观花”,看过后脑子里留下的只是一小部分信息。

  培养记忆力也是培养想象力不可缺少的,具有观察能力之后,要在作品中记录、验证,如果记忆力不强大的话,观察到的细节信息也就随之流失,绘画会使孩子养成良好的记忆习惯,所谓的“灵感”其实就是记忆的整合,记忆就是“灵感”的素材,有素材才会有创作。

  一旦孩子养成了从周围世界的细致观察中扩展自己的想象的习惯,他们的想象力自然而然就会得到充分的发挥,为了这个目的,家长应该尽可能的为子女提供更多、更细致的观察周围世界的机会,有意识的引导孩子去观察有关的人和事,给孩子能接受的有关知识,这样做,既可以让孩子充分发挥想象力,又可以丰富孩子的生活经验,让他们对更多的事物发生兴趣,增加孩子对学习的渴望。

美育素养   家庭美育艺术素养