全国网上家长学校logo

父母如何高质量陪伴孩子

时间:2019-09-05     来源:人民网

  很多父母为了谋生而长时间不回家,甚至一年或几年才回家。赚钱很重要,但如果你因此耽误了孩子的生活,花很多钱也是改变不了的。孩子缺少父母的陪伴会带来哪些危害?

缺少陪伴的危害

  1、缺乏信心

  所谓缺乏自信,就是在教育孩子的过程中,父母发现自己越来越缺乏自我,越来越多的事情是自己无法做到的。父母对孩子失去信心多是因为在制定对孩子的期望时没有考虑现实,存在或多或少的问题。

  2、极度敏感

  所谓的极度敏感是父母太在意教育过程中的很多事情,比如孩子的放松休息会不会影响学习? 孩子们每天都在学习,但结果成绩反而下降,不会因为他们真的不努力,而是装样子给父母看? 为什么孩子们最近总是不听话似的,好像父母欠了他几辈子? 最近,孩子们与异性学生有过接触,这么关键的时刻早恋了该怎么办?

父母如何陪伴孩子

  1、孩子需要你的时候千万不要缺席

  0—3岁是孩子建立安全感的重要时期,在这个时期父母一定要陪在孩子身边。如果这个时候孩子出现父母陪伴缺失,会导致孩子跟父母疏远不亲近并且是后天弥补不了的。影响孩子最深的从来不是学校、社会而是父母,为了孩子父母要适当做出牺牲,既然把他带到这个世界就要为他负责。

  2、爸爸也要参与陪伴

  不知道从什么时候开始,爸爸似乎只用赚钱养家。至于带娃,就全权交给妈妈。这是不正确的做法,俗话说:“养不教,父之过”,父亲在孩子的成长过程中是不可缺少的。无论工作有多忙,都要记得抽出时间陪伴孩子。晚上回到家记得和孩子沟通一天的见闻,一个星期全家至少举行一次家庭聚会。

  3、有限的时间,高质量的陪伴

  陪伴指的不是和孩子同处一个空间就可以,陪伴是要有交流的。不难见到很多家长在陪伴孩子时,全程跟孩子没有任何沟通只顾自的玩手机,看电视等。这样的陪伴没有多大意义,既浪费时间又没任何效果。在陪伴孩子时,家长要放下手机融入到孩子的世界来。可以跟孩子一起玩游戏,谈论某个话题,陪孩子看一部喜欢的电影等等。这样可以做到有效陪伴,从而达到陪伴目的。

陪伴   家庭教育