全国网上家长学校logo

孩子为啥不想去幼儿园?

时间:2019-09-11     来源:环球网

  扒着大门不肯撒手的宝宝、使尽浑身解数几近崩溃的父母、哭声一片的新生教室……9月如期而至,“史诗级灾难片”——《幼儿园开学了》全国热映中。

  做了那么多的思想工作,为啥我的娃一进幼儿园的门就开始哭?很多家长担心孩子不能顺利入园并适应幼儿园的生活。的确,入园第一天,孩子的整个生活就发生了巨大的变化。对于一个陌生环境,孩子会产生本能的不安全感。能否顺利地度过这一转折期,将会对其身体和心理的健康产生重要影响。

  那么,你知道孩子为什么不愿意去幼儿园吗?如果遇到孩子害怕上幼儿园的情况,该怎么办呢?北京青年报记者采访了北京儿童医院精神心理科主任崔永华、北京回龙观医院儿童病房多位专家,给家长们送上一份“入园须知”。

  故事回放

  “拉锯”半个月孩子哭闹家长崩溃

  资深儿童心理医生崔永华先来给大家分享一个案例,看看这里是否也能找到你的影子。

  尧尧今年3岁了,进入离家不远的一家幼儿园。尽管此前家人也做了不少思想工作,孩子也总是表示,“尧尧要上幼儿园。”但是,第一天入园,当尧尧看见大人站在门外挥手告别,表情马上变了。老师示意家长赶紧离开,家长看着孩子可怜巴巴的样子实在不忍。第二天,面对哭闹的尧尧,奶奶只好哄着说,“好吧,好吧,今天不去了。”结果,一下就三天没去幼儿园。妈妈送孩子上幼儿园情况和奶奶的差不多,尧尧在大门口抓着妈妈的手不放,闹腾了半个小时,妈妈看得心疼,于是又将孩子带回了家。

  这样送一天不送一天的,大半个月过去,其他孩子都已经适应了幼儿园的生活,而尧尧拒绝上幼儿园的情况却愈演愈烈。每天一想起孩子上幼儿园的事情,一家人就特别头疼,一方面认为老人说的“明年再送”太纵容孩子,但面对尧尧的哭闹又一点辙儿没有。

心理   分离焦虑