全国网上家长学校logo

如何教会孩子唱歌

时间:2019-09-26     来源:心系项目办

  自打宝宝上了幼儿园,接触文艺表演的机会越来越多了。有的孩子开始逐渐展露出了自己的“音乐天赋”。回到家后,时不时的哼个小调,唱个小曲。其实,唱歌不仅仅能陶冶孩子的情操,还能让身体得到放松。但是,唱歌是有发声技巧的,在孩子小的时候,声音还没有得到充分发展,如果孩子不得要领,可能到了成年,孩子们也不会通过推动“胸腔”来发出声音,很容易拉伤他们的声带。

  在唱歌这一问题上,家长们要保持一点点的谨慎和良好的防范意识。最好的就是在孩子还小的时候与孩子一起唱,这里有一些如何教我们的孩子唱歌的建议,让我们一起来学习一下。

  1.培养良好的习惯

  从开始学习的时候就要鼓励孩子用正确的姿势唱歌。首先,全身心放松,双手垂在身体两侧,头抬起,肩膀向下,把头稳住,也可以适当做几个深呼吸。慢慢地让他们把声音送出来,就像打呵欠一样。

  2.注意呼吸方式

  在孩子深吸了一口气时,她不应该抬起她的肩膀。相反,让她想象,她的肚子里面是一个气球,吸气会让气球充满空气,并告诉她空气排出的时候是在收缩“气球”。这样逐渐练习,孩子们慢慢就可以掌握住换气的技巧。

  3.简单教学

  如果我们的孩子似乎总是喜欢挑战高难度,不要指出来,但要尽量轻轻地指导她正确的做法。如果她似乎完全无法分辨一个音和另一个的区别,我们可能要把声乐课推迟一会儿了,直到她的耳朵对所有声音都变得敏感。

  有些人进入成年期后仍然五音不全,我们的孩子在学音乐时若出现这种情况,不要灰心,从最简单的音乐教起。为孩子的每节课选择两个或三个简单的、旋律优美的歌曲,钢琴曲或卡拉OK的CD或伴奏带都可以,让孩子听听正确的发音和音调的弧线。听完之后,让孩子找到歌词背后的含义,不管他认为的含义是什么,家长都不要试图反对,如果孩子说错了,我们可以让孩子反复的再听几遍。

  4.不断练习

  每天让我们的孩子练习10分钟左右的发声,先练习每个元音,之后轻轻添加一系列辅音。从较软辅音,如M,S,W,L,R逐渐加入较硬辅音,如T,B,F,K。警告孩子不要过分强调硬辅音,而是让他们打开嘴巴,自然的发出“B-AAAAAA-AHHHHHH”,“K-AAAAAA-AHHHHH”等。我们还可以和孩子一起做一个“我们”发声练习游戏,这也有助于孩子更好的学会唱歌。

  对于幼童,学唱歌,第一是反复听;第二是听熟了跟着小声唱;唱会了,单独唱。至于节奏和音准,不要着急,慢慢来。教他唱歌是一种娱乐,而不是在上音乐课,孩子快乐才是最重要的!

  (内容审核:北京教育科学研究院家庭教育研究与指导中心主任,中国家庭教育学会理事,北京市家庭教育研究会副会长 闵乐夫)

学唱歌   才艺   心系项目办