全国网上家长学校logo

让孩子快乐的劳动

时间:2019-09-26     来源:心系项目办

  国外家长鼓励孩子在童年时期学会从劳动中收获快乐:

  9-24个月,会自己扔尿布;

  2-3岁,会扔垃圾,整理玩具;

  3-4岁,能自己刷牙,浇花,喂宠物;

  4-5岁,会铺床,摆餐具;

  5-6岁,可以擦桌子,收拾房间;

  ……

  其实不用羡慕人家外国儿童,通过一些方法,你也可以培养出这样优秀的孩子。

  1、给孩子创造劳动机会。

  每周可以给孩子布置简单的家务劳动。像叠毛巾、扫地以及收拾玩具这些活儿都可以慢慢学着干,最主要的是你要给他劳动的机会,而不是一直代劳。

  2、给孩子学习和试错的成长空间。

  孩子平时不管是由于好玩,还是想主动帮忙,父母都要积极地肯定他。凡事都有个过程,不要怕孩子越帮越忙。父母要细心地指导孩子做家务,让他成为自信的小帮手。

  3、赞赏孩子的劳动成果。

  在所有的回报中,赞赏是孩子最喜欢的。当孩子认真地完成了一项工作后,不要忘了告诉孩子,他做得有多好。

  4、培养孩子的责任感。

  当孩子能够分担家里的一些家务活儿时,孩子也会深刻地体会到自己是家中的一份子,而不仅仅是一个“被服务对象”。这对日后让孩子成为一个对家庭有担当的人,非常重要。

  最后,让孩子从小练习做家务,其目的不是为了帮助家里分忧解劳,父母们也不要往这个方面去想。让孩子做家务,是家长对孩子从身体到心灵的一系列培养,增强孩子的能力和自信,使他能成为更加出色的人。

  (内容审核:北京师范大学学前教育教授 钱志亮)

劳动教育   快乐劳动   心系项目办