全国网上家长学校logo

孩子说话晚是表象 背后原因分三种情况

时间:2019-09-27     来源:广州日报

  很多人把孩子说话晚归结为“贵人语迟”,实际上语言发育迟缓是个表象,孩子的语言发育和智力、听力直接相关,针对说话晚,有三种情况要仔细分辨:一是本身智力发育正常、听力正常,只需要等理解能力慢慢提高,静待语言爆发期即可;另一种是既说不出来,理解又比较差,说明孩子精神发育落后或者有听力方面的障碍。徐开寿介绍,语言发育迟缓是精神发育迟缓的常见症状,除此之外,有认知障碍、运动发育落后等症状。听力的好坏和语言发育直接相关,也影响认知水平,大部分听力障碍孩子并非完全丧失听力,早期筛查发现并开发残存听力,可以获得更好的康复效果,也能减少对日后语言能力的影响。

  第三种是说得不好、理解不好,与人情感交流也较为缺乏,则要考虑是否有孤独症的可能。一般来说,孤独症的孩子会有不理人、叫名不应等不爱与人沟通的表现,还会存在兴趣怪异且刻板重复、行为固化不接受改变、感觉及肢体动作异常等。

语言发育   口齿不清