全国网上家长学校logo

不同语言障碍类型 都有针对性训练

时间:2019-09-27     来源:广州日报

  徐开寿介绍,由于儿童语言能力和智力发育关系密切,广州市妇女儿童医疗中心开设了“语智同行”门诊,通过相关量表的快速筛查、常规检查、言语功能评定等专项测试、听力等辅助检查,医生可以了解孩子疾病方向、发育水平、疾病状况以及程度。对于语言障碍由其他疾病引起的孩子,会转介到相应专科就诊,解决原发疾病问题后再进行语言康复;对于属于康复科治疗范畴的孩子,则由语言治疗师进行有针对性的专业训练和家庭练习指导。

  比如,对于精神发育迟缓导致语言能力差的孩子,通过匹配游戏、图片词汇巩固练习等提高认知理解能力;对于功能性构音障碍的孩子,进行发音器官的功能训练,通过语言治疗掌握到正确发音部位和方法后,在家多加练习,纠正相对容易;对于口吃的孩子,语言治疗师会选择一些有韵律和节奏的文章进行带读,或者让孩子跟着节拍器一起控制语速齐读,也会指导家长在抚养时要减轻过分期望、减少压力。

  经颅直流电刺激技术、重复经颅磁刺激技术等无创的脑刺激技术可以调节大脑皮层神经元活动,对治疗语言障碍也有一定的作用。

语言发育   口齿不清