全国网上家长学校logo

口齿不清 大部分是功能性

时间:2019-09-27     来源:广州日报

  “经常有家长问,孩子说话不清晰,是否需要治疗?实际上,一定要首先辨别是什么问题。”徐开寿说,孩子说话口齿不清晰也分三种情况。一些脑瘫、脑外伤、脑肿瘤的孩子,口腔周围肌肉协调不好,容易说话口齿不清、流口水,称为运动性构音障碍。而腭裂、面瘫、先天性腭咽闭合不全等会导致器质性构音障碍。

  还有一种情况是,孩子刚刚学说话时容易出现把“哥哥”发成“的的”、“吃饭”发成“次伴”,到4岁以上如果还出现这种情况,则属于功能性构音障碍。大部分孩子都属于功能性口齿不清。如果经过专业医生确认确属这种情况,随着孩子长大,有希望自己纠正过来。

  口吃也是一种常见的儿童语言问题,医学上称为语流障碍,表现为说话频率、强度受到影响,说话重复、延长或者中断,大多数发生在儿童早期,两岁到5岁是高峰期,男性偏多,大约有75%的儿童会在两三年内自然恢复,有大约1%会持续到成人。

  徐开寿介绍,口吃的成因比较复杂,包括遗传因素、抚养方式等。“临床上观察到,在家长慢声细语的家庭里,口吃的孩子比较少。”

  有的家庭里,家长说话的语速很快,这会给刚学会说话的孩子造成心理压力。对子女要求比较严格的家庭里,孩子出现口吃的概率也会高一些。

语言发育   口齿不清