全国网上家长学校logo

听文文讲故事Ⅱ:预防医学的开拓者——汉武帝

时间:2019-10-24     来源:心系项目办

  

  亲爱的听众朋友们,大家好! 我是文文,欢迎收听本期的《中医药故事》。

  汉武帝刘彻不仅是西汉的一位大有作为的皇帝,又是西汉帝王中一位长寿之君,他是中华养生预防医学的开拓者和奠基人之一。

  西汉,共有14位皇帝,平均寿命还不足38岁。但是汉武帝却活过了古稀之年,这离不开他对养生的注重。

  有一天,汉武帝在长杨地方狩猎,发现一头小野熊,正待拉弓射箭,野熊仓皇奔逃。汉武帝便驰马紧追不舍。越过山崖峻岭,穿越密林险滩,野熊走投无路,转身扑向追赶者。汉武帝急中生智,一个闪身,让野熊扑了个空,摔倒在地。他旋即(xuán jí)与侍从一起冲上前去,经过一番拼搏,结束了野熊的生命。

  陪同汉武帝狩猎的词赋家司马相如,见此惊险场景,吓出一身冷汗。回至宫中,他便给汉武帝写了一个奏章,告诫汉武帝说:“灾祸常常隐而不见,往往在人们疏忽大意时降临头上,明智之人,在灾祸潜伏之时早早躲避,就会化险为夷。”司马相如在奏章的后边,还特地引用一句俗谚:“家累(lěi)千金,坐不垂堂”,劝告汉武帝:既然有钱人家为了防止房上瓦片掉下来伤人,故而少在屋檐下面停留,那么,每个明智之人,都应当时时处处自我珍重,以防不测,方能确保平安。

  具有雄才大略的汉武帝刘彻,自此得到莫大的启示。他举一反三,把“坐不垂堂”俗谚运用到养生健身上来。他认为,人的身体,想要健康长寿,避免早夭,必须以孔子为师,自我珍重,预防在先,防微杜渐,防患于未然,力求将有损健康的种种

  (zhǒng zhǒng)因素消除在萌芽状态,就要从生活的一点一滴做起。

  从此开始,汉武帝在各个方面开始注意养生保健。

  在坐卧方面,他学习孔子的做法,坚持“五不坐卧”:一、风口处不坐卧;二、坟墓旁不坐卧;三、潮湿处不坐卧;四、恶臭处不坐卧;五、危险物旁不坐卧。

  在饮食方面,他遵照孔子“食不厌精,脍(kuài)不厌细”的主张,坚持“九不吃”:一、腐败的粮食不吃;二、腐烂的鱼肉不吃;三、颜色难看的食物不吃;四、气味难闻的食物不吃;五、烹调不当不吃;六、不到就餐时间不吃;七、肉类切割不得法不吃;八、酱、醋调料不当不吃;九、市上食品未经检验不吃。另外强调,想吃的食物不能多吃。

  在睡眠方面,他遵循孔子“寝不尸”的告诫,改变仰卧和直挺挺(zhí tǐng tǐng)的睡眠姿势,而采用侧卧、屈膝姿势。另有“五不睡”:一、露天不睡;二、有风吹头不睡;三、开灯不睡;四、脚凉不睡;五、床头朝北不睡。

  而汉武帝还有一手养生保健妙方——药枕。相传,汉武帝在去泰山祭祀的途中遇到一位一百八十岁高龄却在峻岭间健步如飞的采药老人,于是他便向这位老人讨教长生不老的秘诀——一种含有32种草药的药枕。在2000多年后的今天,“汉武帝药枕”仍被作为养生保健品使用。

  睡眠,是影响健康最重要的原因之一。告别失眠多梦要学习汉武帝一样作息规律,养生保健,若病情严重时,适当通过安神健脑液、养血安神丸等补益药缓解不寐心悸的症状,但一定不依赖药物,且药不对证很要命,谨遵医嘱才可以哦。

  养生是一件需要长期坚持的事情,良好的生活习惯对健康大有益处。无论做什么,成功都不仅是靠智慧与天分,而是源于数十年如一日的正确坚持,只要不放弃,最好的未来就在前方等待你!

  感谢收听《中医药故事》,我们下期再见!

听文文讲故事   汉武帝   第二季