全国网上家长学校logo

冬季儿童怎么补钙

时间:2019-10-24     来源:心系项目办

  入冬天凉,孩子活动量相应减少,身体为了提供更多能量,会加快新陈代谢,同时钙质消耗也会相应增加;加上宝宝处于快速生长发育阶段,对钙的需求量增加,单靠饮食完全是不够的。所以,冬季万万不能忽略给宝宝及时补钙。但在补钙的过程中,应注意以下几点:

  1、要与钙同补“维生素D”

  宝宝补钙的效果与维生素D密切相关。人们常说晒太阳能补钙,实际上是晒太阳帮助身体合成维生素D,从而促进对钙的吸收,而且冬季晒太阳也可以保暖杀菌。和夏季不同,在低温的冬天,带宝宝到户外晒太阳尽量选择一天中最暖和比较暖和的时候,如上午10-11点,下午3-4点。此外,由于维生素D有促进钙吸收的效果,故含有维生素D的宝宝补钙产品,吸收率更高,可优先选择。

  2、要注意“合理量”

  冬天补钙很重要,但是不能过量补钙,否则会造成钙质沉积,影响健康。建议家长按照表格计算出宝宝实际应该补充的钙量,提倡科学适量的补钙。一般宝宝3个月大才开始服用补钙品,补钙不宜太早。此外,目前市面上的宝宝补钙品一般都含有维生素D,如果家长不考虑孩子的年龄,一味给孩子滥补钙也可能会造成孩子维生素D中毒,导致食欲减退、低热、烦躁哭闹等,长期会影响体格和智力发育。

  3、要选对补钙产品

  宝宝补钙一定要选钙源安全(如碳酸钙)、含钙量低、易吸收的产品,含有维生素D补钙效果更佳。因为处于快速成长期的小宝宝,单靠饮食并不能满足婴幼儿大量的钙需求,满3个月后就要合理添加钙制剂进行补充。同时,家长需要注意,钙制剂最佳补充时间在两餐之间。另外,考虑到小宝宝的口味接受和肠道承受能力,淡奶味的钙可以更好的保护味蕾发育,剂量不能太大,以免造成宝宝尿量太多,冬天频繁更换尿片容易受凉。

  4、要注意饮食合理

  正常饮食是宝宝补钙的一个重要途径,家长应把握两个原则:含钙食品要多吃、影响钙吸收的食品合理吃。例如碳酸饮料中磷酸盐含量较多,会影响钙吸收,因此,就要让孩子少喝或者不喝。

  (内容审核:北京武警总医院主治医师 王环宇)

补钙   儿童营养   心系项目办