全国网上家长学校logo

如何培养孩子的自控力

时间:2019-10-24     来源:心系项目办

  孩子缺乏自控力的一个典型表现就是不能忍耐和克制自己的欲望。例如“做事情没耐性”“不专心”“情绪起伏特别大”“经常发脾气”“稍有不如意就大哭大闹”……如果孩子有这些情况,家长就要注意培养孩子的自控力了。具体来说,可以从以下几个方面着手。

  1、训练孩子有意转移注意力

  父母可采用延缓满足的方式,训练孩子的自控力。如把一盘诱人的草莓放在孩子面前,孩子马上想伸手去拿,这时可对他说:“先把它们画在纸上再吃,好不好?”多创设一些此类情景,训练幼儿有意转移注意力,使他感觉到能够控制自己的行为,逐步学会自我控制的能力。

  2、日常生活中培养孩子的自控能力

  可从日常生活中的点滴小事入手。如孩子在玩玩具时,看到家长端出一盘香喷喷的蛋糕,他丢下玩具想马上就吃。这时,家长可制止他,要求他先把玩具收拾好,把手洗干净,才可以吃蛋糕。在生活习惯养成方面,如要求孩子不挑食、准时睡觉、准时起床等,让孩子学会守“规矩”,不能随意破坏“规矩”,从而培养孩子的自控能力。另外,不要包办孩子的事情,给孩子自己成长的锻炼机会,从爬行、走路到吃饭、收拾玩具、做家务,都是孩子锻炼自控力的机会。

  3、给孩子树立良好的榜样

  给孩子树立一个延缓满足、善于等待的榜样也能有效改善孩子的自我控制水平。善于模仿、易受感染是儿童的重要特点。家长应该给孩子树立良好的榜样,父母不能等待、情绪不稳定时,孩子也往往难以抑制自己的冲动。

  4、帮助孩子学会正确控制自己的行为

  在培养孩子的自控能力时,家长要坚持说理和奖励相结合,让孩子学会用道理来控制自己的行为。同时,尽量不要对孩子的努力给予可观的物质奖励,应帮助孩子建立一种内在的奖励制度,让他对自己做好的事情感到满意。

  5、有耐心启发孩子的自觉性

  当孩子出现缺乏自制力的行为时,父母一定要冷静,要耐心说服;同时父母也要反省一下自己的教育方法是否得当,是否采取了令孩子心悦诚服的态度和方法。只要父母不粗暴地对待孩子,而采取生动活泼、寓意深刻的故事耐心说服孩子,孩子是会改变一些不良习惯的,并逐步成为一个具有较强自制力的人。

  6、教育孩子学会正确面对输赢

  随着孩子自我意识的发展,渐渐有了竞争意识和荣誉感,家长可以通过一些团体性和竞争性的游戏,让孩子在游戏中认识到输赢是常事,体会并面对输赢带来的喜怒哀乐。学会正确面对输赢,并把这种能力转化到生活中,进而对任何事情的两个方面都能够以平常心看待,不因一时的成败荣辱而使自己的情绪大起大落,这就从很深的层次提高了自控能力。

  (内容审核:中国学前教育网执行总监 陈梅芳)

自控力   行为习惯   心系项目办