全国网上家长学校logo

听文文讲故事Ⅱ:自古名医重医德

时间:2019-10-31     来源:心系项目办

  

  听众朋友们,你们好!我是文文,欢迎收听今天的《中医药故事》。

  中国古代有不少名医,不但医术精湛,而且医德高尚,被当今医学界传为美谈……唐代名医孙思邈,到他住处救治的病人很多,常常要排队就诊。为了免除病人久等之苦,防止病人延误诊治时机。他将这些常见病的治疗药方刻写在石碑上,树立在居所的路边,让病人对号入座自行拣药治疗,不收分文,病人有口皆碑。

  宋名医何澄,曾为一个读书人治病,但久治不愈,为此家人耗尽家产,无法支付诊金,何澄知道后,免费继续为病人治病,最终冶好了病人,成为千古佳话。

  南宋名医王克明,身为朝廷御医,却无私奉献、为民解忧。有一年,全国发生特大瘟疫,他深入民间,全力抢救,治好了几万人,朝廷要给予他奖励,但王克明拒绝接受。

  医生心怀悬壶济世的医德,才能使自己成为德才兼备的医学人才,担负起“救死扶伤,治病救人”的光荣使命。而药店恪守诚实敬业的药德方能屹立不倒,在350年的风雨历程中,历代同仁堂人始终恪守“炮制虽繁必不敢省人工,品味虽贵必不敢减物力”的古训,严格把控质量,制药过程严格依照配方,选用地道药材,从不偷工减料,以次充好。关于同仁堂重药德流传着不少有趣的故事。

  有一天,乐氏五世祖乐凤鸣到作坊查看,一眼就见到新进的白芍不对,便问道:“这白芍是从浙江东阳进的吗?”

  管事的答道:“今年东阳的白芍价高。这是从别的省进的,价钱便宜,药效也不差。”

  “不行,必须用东阳的白芍。”乐凤鸣说,“药材要‘辨地产’,产地不对的不进,白芍只能用东阳的。咱们同仁堂只求货好,不计价高。记住了,这就叫‘品味虽贵必不敢减物力’。”

  又见几位药工正在给远志去芯,见到乐凤鸣,有人进言道:“俗话说‘丸散膏丹,神仙难辨’。这远志去芯,费工费时,去与不去外人也看不出来,不如省了这道工序。”

  乐凤鸣听了,斩钉截铁地说:“远志入药,是用其安神,但它的芯却使人心烦,若不去除会影响药效。为求药效,同仁堂不惜人力、物力,我们绝不有负病家。这叫‘炮制虽繁必不敢省人工’。”

  乐凤鸣又看到有位新来的药工正在煮药材,就说:“煮是为减毒,一定要把握好时间和火候。”

  药工说:“您就放心吧,我管保煮透、煮烂。”

  乐凤鸣一听,哈哈大笑说:“古方历经世代验证,疗效不会有差错。但如果治不了病,那就是炮制不得法,或是所用药材不对。炮制不可‘不及’,也不可过。你刚才说‘把药煮透、煮烂’,那不是炮制药材,是给没牙老太太炖萝卜呢!”

  一席话,说得大伙儿哈哈大笑,那位药工也红着脸说:“我准保按配本的规定炮制就是。”

  乐凤鸣又对大伙说道:“药材定要严格按方配制,这便是敬‘遵肘后’。我们炮制药材虽然无人得见,却要如鬼神就在身旁监视一般,不能有半点掺假偷工。如此,才经得起天地神灵的检验,才能治好患者的病痛,也才不负先父‘济世养生’的心愿。”

  350年来,传承古方的同时不断创新,同仁堂始终坚守着传统工艺,如去芯的远志在养心安神丸中持续发挥着安神益智的功效,帮助神经衰弱属心肾不足的患者安然入睡,不再心悸健忘。

  为人处世,要以原则为中心,以品德为基础。内在的本质比外在的言行更具有说服力,修养自己的品德,才能享受真正的成功和快乐!

  我是文文,欢迎下期继续收听《中医药故事》。

听文文讲故事   专家   第二季