全国网上家长学校logo

以慧眼察觉孩子的心理需求

时间:2019-11-04     来源:中国妇女报

  在陪伴孩子成长过程中,不少家长为孩子的一些坏行为、问题行为苦恼过。有时候,孩子的坏行为一个接一个,层出不穷。对此,北京青年政治学院副教授、教育心理学博士田宏杰老师在演讲中表示,“我们需要透过问题行为,看孩子的成长需求。”

  田宏杰说,一个孩子要买新的芭比娃娃,家长说,你这个月已经买玩具了,不行。如果家长仅仅表现得很坚决,孩子慢慢会明白哭闹没有用,爸妈不在乎我的感受,我没有办法得到我想要的玩具,会无助。这样的孩子,小时候放弃一个玩具,大了可能会放弃一个升迁的机会、一个心仪的男孩儿……一个从小无助的孩子,会一直没有力量,会逃避。

  田宏杰说,孩子因为买玩具而哭闹,其哭闹行为也许是错的,但父母要看到孩子希望得到玩具的心理需求是要满足的。这就需要父母询问并认真倾听孩子的想法,了解孩子到底有多喜欢这个芭比娃娃。家长认真地听、尊重她,欣赏她的需求,然后跟孩子讲规则——如何买这个娃娃,还不破坏规则,比如说,妈妈支持你,但这个月我们已经买玩具了,可以下个月第一时间来买。如果这时候孩子仍旧哭闹,家长就安静地陪她,孩子的情绪会很快平静下来,并跟你计划如何拿到这个玩具。

  田宏杰说:“如果家长把问题行为当成绊脚石,想把它踢走,这个问题行为就会越来越强;但是,如果你把它当成垫脚石,孩子就会踩着一个个问题行为,一点点提升自己。生活中,我们不用专门培养孩子的延迟满足能力、坚持能力,理性选择能力,我们只要抓住每一个契机,适时适度适当地培养孩子各种能力,孩子就会成长。”

  田宏杰表示,如果家长眼睛中只有自己的观点、自己的规则,就看不到真实的孩子,看不到孩子的需求。她建议家长,看孩子成长需求的时候,不能就事论事,不仅要看到孩子自己,还要看到他周围的小系统,比如孩子和家人怎么互动,爷爷奶奶等长辈之间如何互动,老师、同学如何作用于他;同时也要看到周围大的社会系统、社会竞争、教育的焦虑、传媒的影响等如何影响他。家长要时刻反思自己的行为,做觉醒的有目的的教育者,守护童年的力量。

家庭教育   童年