全国网上家长学校logo

如何读懂孩子

时间:2019-11-04     来源:中国妇女报

  作为家长,如何读懂孩子,是很多家长关心的话题。在作家张德芬看来,家长不能读懂和理解孩子,是因为父母跟孩子之间有很大的障碍,我们内在有一些恐惧,它会让我们过度保护和控制孩子。家长除了恐惧还有匮乏,即我不够好,孩子一定要活得比我好;还有一种匮乏,是把孩子当成跟别人家孩子比拼的筹码。作为家长,尽量不要把自己的恐惧和匮乏投射到孩子身上,要给予孩子足够的尊重。

  现实中,不少孩子不愿意与父母沟通。对此,张德芬说,孩子不愿意跟家长沟通,最重要的原因在于,家长在沟通的时候,已经认为孩子是错的了,或者认为自己是对的、知道的比孩子多,而没有站在孩子的角度、关注孩子的想法。如此,孩子就有防御心,家长说什么也不会听。但是,如果父母带着一颗好奇心和孩子沟通,去探究他的内心世界,结果就会大不一样。

  张德芬认为,读懂孩子,不仅要读懂孩子的心理需求,还要读懂孩子的情感需求。比如孩子觉得受伤害、觉得被别人抛弃了,如果家长能同理他的感受、很准确地说出他的感受,孩子觉得父母理解他了,在感情上找到了共鸣,就会愿意和父母沟通。

  孩子是一个独立的个体,有自己独立的灵魂,孩子像一棵棵树苗,父母负责给予孩子土壤、为他浇水、让他晒到太阳,扶持他,使之成长为他自己想要的样子,而不是以我们自己的观点,以爱之名掌控孩子的人生。

家庭教育   童年