全国网上家长学校logo

孩子的安全感来自家庭

时间:2019-11-04     来源:中国妇女报

  孩子安全感的构建来自家庭。那么,安全感和家庭的关系如何?家对孩子意味着什么?如何培养孩子的安全感?

  上濒教育董事长、儿童心理学家兰海在《别让家成为孩子最没安全感的地方》演讲中提到,一个16岁的女孩曾对她说:“我希望回家能放肆一下、毫无顾忌地说话,但我没有可以说话的对象和空间。在学校我被分数评价,回到家我爸妈也用分数评价我,他们不在意我的感受、梦想、我所有的一切。我想知道家到底是什么地方?”

  而一个10岁的男孩则向兰海提出了另一个疑问:“我作文比赛拿了二等奖、游泳比赛拿了第八名、数学考试下降非常多,我妈妈都说‘你是最棒的’。我慌了,真话是什么?”

  兰海说,每位家长都渴望给孩子创造家庭的温暖,并认为孩子的心理健康和幸福感是第一位的,但当他们做选择的时候,往往不自觉地被“这次考试特别重要,这个分数特别重要,下一次吧”的想法所左右,孩子们的渴望就被一个个“下一次”延误了。在过去几年,有的孩子在学校遇到问题,在家庭中又没有得到缓解,最终选择了轻生。其实,他们离开的是单一的评价体系。所以,父母别过于关注分数,而应给孩子一个幸福的,可以接纳的怀抱。

  兰海认为,也有一些表扬、认可、鼓励孩子的家长,缺乏客观的态度,令孩子感到迷茫,假话将深深地刺伤孩子。她说:我们回答孩子“我足够好吗?”这个问题时,并非孩子第一、第二就是最棒的,而是让孩子在家里听到真话,感觉到父母是愿意接纳他的。

  父母的接纳和真话能让孩子获得安全感。兰海坦言:“安全感有两层含义,一是前后一致的爱,父母不会因为孩子棒还是不棒,考60分还是100分,成功还是失败而减少对他的爱。二是不求回报的爱,真正的爱是简单、真心地付出。”家长给孩子一个充分被接纳的环境、一个多元评价的体系,赞扬他们的勇敢和努力,信任他们,这是给孩子内心最大的支持。

  兰海认为,家庭教育的核心不仅是教父母怎么做父母,也要教给孩子如何做孩子,怎么和爸妈沟通。爱不是单方面的父母付出,还有孩子的回应,只有这样这个家才是有爱的,能够给家人带来安全感的。

家庭教育   童年