全国网上家长学校logo

儿童玩具中暗藏“凶险”

时间:2019-11-07     来源:首都教育

  给孩子购买玩具,一定要选用正规厂家生产,具有国家检验标识的玩具,别让毒玩具成为我们身边潜在的“儿童杀手”!

  除了纹身贴,生活中还有一些玩具虽然受到孩子们的喜爱,但却充满潜在危险。一旦对孩子造成伤害,后果不堪设想。

  儿童安全无小事,各位家长请注意:看到以下这些 “夺命玩具”,孩子怎么软磨硬泡也千万不要买!

  1、网红气球,易燃易爆炸

  这种发光气球虽然亮晶晶很吸引眼球,但因为内部填充的是氢气,一旦遇到火星或明火会非常容易发生爆炸,对孩子造成不可逆转的伤害。除了气体不安全,网红气球上的小灯泡也有短路隐患。

  2、“水精灵”,吸水膨胀惹麻烦

  这种彩色小珠子是一种吸水性树脂,遇水发生膨胀。一旦被孩子误食,水精灵进入呼吸道后吸水膨胀,可能堵塞呼吸道导致窒息;进入消化道后吸水膨胀,会导致肠梗阻、肠管扩张,可能会继发感染、水电解质紊乱等现象,甚至会造成肠穿孔、肠坏死,随时都有生命危险。里面还含有丙烯腈或丙烯酸脂,有一定的毒性。

  3、牙签弩,射穿纸板没商量

  这种玩具的杀伤力较大,能射穿纸板、气球,还能扎入皮肤,换上钢针甚至能钉入石膏板,射穿塑料瓶。如果不慎摄入眼睛,后果不堪设想。

  4、激光笔,伤害一击即中

  目前市面上出售的一些激光笔功率很大,对孩子的视力和眼球等都有不良影响。更有一些可点燃火柴、香烟,稍有不慎很容易对孩子眼睛和皮肤造成严重伤害。

  挑选玩具Tips

  家长在给儿童挑选玩具时应首先选择具有CCC认证的产品,确认是否通过质量安全合格检测,并了解其安全等级,尽量选择比较知名、有口碑的产品,对于“三无”产品要绝对远离。

  其次要留意玩具包装及产品上的各类警告标识和文字,特别是有些玩具本身有严格的年龄范畴,并不适合这个范围以外的孩子玩,家长要注意玩具的分龄分段,预防玩具带来的潜在危险。

儿童玩具   有毒有害