全国网上家长学校logo

听文文讲故事Ⅱ:茯苓的故事

时间:2019-11-14     来源:心系项目办

  亲爱的听众朋友们大家好,我是文文,欢迎收听本期《中医药故事》。

  中国是利用真菌治病最早的国家之一,茯苓的药用历史已有2000多年。早在1000多年前的《神农本草经》中就记载有茯苓的药用价值。人们都知道茯苓是好东西,但日常生活中却不知道怎么服用它。茯苓味淡,微甜,可以和大术一同熬粥喝,而对于上班族来说,用茯苓泡荼喝也颇有保健功效。

  据说,从前有一个员外,家里只有一个女儿,名叫小玲,全家都将女儿捧在手心里宠爱。一年,员外雇了一个壮实的小伙子料理家务,叫小伏。小伏十分善良、质朴,随着相处,员外的女儿喜欢上了小伏。得知女儿心意的员外十分生气,将勤劳的小伏赶走了。

  员外把女儿也关了起来,不让他们见面,并托媒许配给一个富家子弟。过了半年的光景,小玲不幸得了风湿病,家里人就把她送到村庄去休养。小伏心中一直挂念这小玲,知道小玲患病,常常卧床不起,小伏并没有因病避而远之,反而立刻前往山中,日夜照顾、陪伴小玲。

  有一天,小伏进山为小玲采药,忽见前面有只野兔,他用箭一射,射中兔子后腿,兔子带着伤跑了,小伏紧迫不舍,追到一片被砍伐的松林处,兔子忽然不见了。他四处寻找,发现在一棵松树旁,一个白色球形的东西上插着他的那支箭。于是,小伏拔起箭,将箭上的白球儿一同挖了出来,回家后,做熟了给小玲吃。第二天,小玲就觉得身体舒服多了,小伏非常高兴,经常寻找这种白球儿给小玲食用。小玲的风湿病也渐渐痊愈了。这种药是小玲和小伏第—次发现的,人们就把它称为“茯苓”。

  后来,老百姓中流传着关于茯苓的神秘传说。如果松树根上有茯苓,那么松树上一定会有寄生草本的菟丝(tù sī)子。六味地黄丸的创始人,也是中医儿科的创始人,宋朝的名医钱乙患有风湿病,他就是用茯苓来给自己治疗的。他让自己的徒弟到东山上去采茯苓,找到菟丝子以后,用火烧,烧到菟丝子的根部的时候,就一定能挖出茯苓来。

  六味地黄丸来自钱乙的《小儿药证直诀》,是滋补肾阴的基础方剂,因其疗效显著,而被后世称为开创了“滋阴大法”。茯苓因其利水渗湿,健脾,宁心的功效在治疗各种虚症时大显身手,缓解肾阴亏损,头晕耳鸣,腰膝酸软等症状。

  好了,今天的《中医药故事》就到这里了,我们下期,再见!

听文文讲故事   专家   第二季