全国网上家长学校logo

陪伴孩子成为自信的自己

时间:2019-12-06     来源:全国网校家庭教育志愿联盟

  张果

  经常听父母提到“孩子总觉得自己什么都不行” “孩子特别不自信”等类似的困扰。通常会有类似的表现:经常会自我怀疑、感到无助、想要放弃、自我封闭、退缩、逃避等等,这让很多家长很苦恼。自信会帮助孩子在面对挑战与困难愿意尝试,即便遇到挫折也不会否定自己,依然可以及时调整心态、面对挫折、解决问题,从而达成自己想要的目标。生活中我们要如何培养孩子的自信呢?我们可以从以下几个方面来尝试。

  1. 将任务分解,通过体验成功提升自信。

  心理学上有个著名的实验——习得性无助。“习得性无助”是美国心理学家塞利格曼1967年在研究动物时提出的,他用狗作了一项经典实验:起初,把狗关在笼子里,只要蜂音器一响,就给以难受的电击,狗关在笼子里多次尝试,但是始终逃脱不了电击。多次实验后,在给电击前,先把笼门打开,此时蜂鸣器再响起来的时候,狗不但不逃,而是不等电击出现就先倒在地开始呻吟和颤抖,本来可以主动地逃避却绝望地等待痛苦的来临,这就是习得性无助。孩子在日常的生活中如果经常不能达成自己的目标,同时没有得到及时的支持和积极反馈,很容易逐渐的对自己失去信心,认为自己反正是做不好,就索性放弃。

  因此,父母可以跟孩子一起现在孩子的实际状况,制定适合自己的目标,小步骤的逐步完成,伴随着小步成功带给孩子自我成就感,会让孩子觉得“我还行、我可以”,增加孩子自信。

  2. 及时积极反馈,帮助孩子建立自我价值感。

  很多时候,父母心里会有一份“应该清单”:“你应该善良、你应该听话、题目这么简单,你就应该拿100分、你应该再努力”等等,从小孩子就被父母告知孩子应该怎样,当孩子做的事情不符合父母提出的种种应该的时候,就会受到否定,孩子就会觉得自己什么都做不好,产生无助、无力,自我封闭和自我否定,导致自我价值感很低。

  因此,作为父母,我们在生活中要看到孩子微小的进步,并且及时给予积极的反馈,肯定孩子。肯定的过程也需要我们非常的智慧,并不是简单笼统的说“孩子真棒” “孩子你做的太好了。”而是更加具体、客观的指出孩子做了什么样的行为。如孩子最近做作业的时候比以前更认真了,可以给出如下的反馈:

  •孩子,妈妈看到你今天作业特别认真,刚才妈妈进去给你送水果的时候,你都没有注意到妈妈,好像在思考什么问题,状态好投入哦。

  •孩子,这次你的英语成绩提高了16分,在班里前进了5个名次,真的很不容易,爸爸看到你这一个月以来每天早上起床都在读英语,爸爸真为你骄傲。

  通过这样客观、具体的反馈,让孩子意识到,自己的成功是因为自己付出了努力,是因为做了有效的行为,这样会激励孩子更多的做出有效的行为,体验到更多的成功和自信。

  3. 合理看待挫折与失败,聚焦问题解决。

  当看到孩子的表现不是自己所期待的那样,有的人会逐渐对孩子失去信心,甚至放弃。跟家长沟通起来,家长有时候也会说道“考不上大学考个专科也行啊”。貌似是不给孩子太多的要求,但这样的表述会让孩子感受到父母对自己的放弃,这种放弃背后有一个巨大的信念,那就是:“孩子的确是不行的”父母的放弃让孩子相信自己真的做不到,这也极大的降低了孩子的自信,不愿意再次去尝试。

  生活中任何人都不能避免失败,我们要尝试看到日常的失败和挫折传递出的积极的信息。日常的考试、检测,只是为了让我们看到我们现在所处的位置、让我们了解自己现在掌握知识的程度,甚至都算不上失败。不论是家长,还是孩子,都要尝试看到挫折或许是带给自己的礼物,让自己看到自己还有些知识没有掌握;看到这一段时间以来或许是方法不合适,需要及时做出调整;让自己忽然意识到,自己在这方面的投入有些放松了,需要重视起来更加努力了;让自己觉察到这样的说话方式会让别人不舒服,自己要调整自己的态度和方法了。每一次受挫不代表永久,也不代表整个人都出了问题,只是告诉我们,孩子暂时还没有学到某些知识和技能,跟孩子一起探索,接下来,我们还可以做出怎样的努力。

  4. 通过积极自我暗示,帮助孩子建立自信。

  生活中经常听到父母经常这样评价自己的孩子:“我家孩子可胆小了” “我们家孩子肯定不行”等等,慢慢的你会发现孩子真的像自己说的那样,这在心理学上称为“皮格马利翁效应”。其实父母这样的表达,对孩子而言,是极为强烈的暗示,孩子就真的认为自己就是那样的。

  拳王阿里每天都告诉自己“我是最棒的!” “我是不可战胜的” “我就是冠军”。生活中也要指导孩子建立积极的自我暗示,时刻告诉自己“我可以” “我相信自己”。可以尝试指导孩子做静心、冥想这样的练习。找一处安静的环境,坐下来,做几次深呼吸,感受呼吸与身体的联结,同时对自己做积极、正向的自我暗示:“我相信我自己,我是有价值的,我是有能量的,我是被爱的,我是独一无二的,无论我做什么,父母都是爱我的。”“我用吸进来的养分滋养我自己,我是独一无二的,我允许自己是完整的人,我对我自己的生活负责,当我吸气的时候,我体验到我内心深处增强了自我的能量,增强了爱的能力、与人建立联结的能力。我爱我自己,我欣赏我自己,我觉得自己是有价值的。”

阳光家庭   张果   自信