全国网上家长学校logo

听文文讲故事Ⅱ:中医的行医标志——“悬壶”

时间:2019-12-12     来源:心系项目办

  又到了《中医药故事》时间,大家好,我是文文。

  很多人也许不明白,为什么要在一些中药铺的门前,悬挂一个葫芦,这代表了什么意思呢?如果这时,我用一句生活中我们常说的俗语来提示大家,也许你就会恍然大悟,葫芦肯定与中医药有关!这句俗语就是“你葫芦里到底卖的什么药”。

  说起葫芦啊,古代称作“壶”,俗称葫芦瓜,是古代道家的象征之一,也被视作行医卖药的标志。古时候的行医者,无论走到哪里身上都背着葫芦,如唐代药王孙思邈采药时就必挂一个药葫芦。

  此外,古今许多神话故事,几乎只要涉及灵丹妙药,就会一起提到葫芦。例如,传说中的“八仙”之一铁拐李,就常背着一个装有“灵丹妙药”的葫芦,周游江湖,治病救人。神话小说《西游记》中,太上老君的炼丹炉两边,分别安放着许多沉甸甸的葫芦,这种葫芦里装有练就的金丹。从这两个例子中,我们就会发现,葫芦的主要作用,就是盛放丹药的。

  此外,在民间还流传着一个说法。相传在汉代,某年夏天,河南一带闹瘟疫,死亡的百姓无数。一天,一位神奇的老者来到此地,在巷子里开了一间小小的药铺,门前挂了只葫芦,里面盛满了药丸,专治这种瘟疫。凡是来求医的人,老人就把葫芦中的一粒药丸赠予病人,治好了很多人的病。后来啊,行医卖药之人,都会在门前悬挂一个葫芦,作为行医、卖药,治病、救人的标志。人们把卖药的人和行医的人统称为“悬壶”,美称医生职业为“悬壶济世”。过去,如果有医馆、药铺开业,道贺之人,会以恭贺“悬壶之喜”来祝贺他。这个故事就是“悬壶济世”的由来了。

  其实,药葫芦并不仅仅只是一只盛药的“药壶”,医家挂药葫芦还有深意:一是向世人表明其“悬壶济世”之宏愿;二是看重葫芦之实用价值:用葫芦保存药物确实比其他的容器如铁盒、陶罐、木箱等更好,因其有很强的密封性能,潮气不易进入,容易保持药物的干燥。

  如今,“悬壶”这一说法被保留了下来,虽然大城市中,很少见到医院再悬挂葫芦了,但在一些小城镇中,仍有一些行医的人把葫芦悬挂在诊室内,当作行医的标志。此外,许多药店、制药厂等仍然延续着“悬壶”的传统。

  葫芦除了能盛药,本身也是一味中药,其味甘淡性平,有利水通淋之功,可用于治疗水肿、小便不利、黄疸、腹满等,也可配入复方中应用。治疗小便不利水肿、或反多等症状,可以使用桂附地黄丸温补肾阳。此外,葫芦子还可治疗牙痛及牙龈肿痛。

  感谢收听《中医药故事》,我们下期见!

听文文讲故事   专家   第二季