全国网上家长学校logo

听文文讲故事Ⅱ:郑板桥与枇杷叶

时间:2019-12-19     来源:心系项目办

  你们好,我是文文,欢迎收听本期《中医药故事》。

  提到清代文学家郑板桥,人们对他印象最深刻的,就是他“扬州八怪之一”的称号,以及“难得糊涂”的名言。郑板桥一生坎坷,但却长寿,因此民间流传了很多关于他与中医药的传说。今天的《中医药故事》,讲的就是郑板桥与中药材枇杷叶的故事。

  相传,晚年的郑板桥,一直幽居茅舍(shè)。有一年冬天,他感染了咳疾,因为他对服用汤药感到很厌烦,不按医生的要求服药,因此咳疾总是治不好。由于咳起来没完没了,不方便出门,他只能在院子里活动。于是,他整日在自己的庭院里散步。

  一天,他发现自己饮用的茶叶用完了,又不能及时买到茶叶。他想起庭院内种植的枇杷树,枝叶翠绿,无奈之下随手摘了几片枇杷叶,抹去叶上细细的茸毛,然后用泉水煮了当茶饮用。谁知,饮用后,竟觉得咳喘稍有好转,他又一连喝了好几天后,咳疾竟然真的痊愈了。

  后来,郑板桥和朋友在一起谈论学问时,如果听到对方咳嗽几声,他就会提及此事,于是,郑板桥无意之中发现枇杷叶能治愈咳疾的故事,也就逐渐流传到了民间。

  是啊,曾经,人们只知道枇杷是清香甜美的水果,能刺激消化腺分泌,增进食欲,能止渴解暑,润肺止咳、祛痰,常吃还可以预防感冒。而一直被人们忽视、丢掉的枇杷叶,竟然也是一种不可多得的天然止咳药。它,味苦性平,有清肺和胃、降气化痰的功效,常见中药枇杷膏的药物组成部分里,就有枇杷叶。在小儿清肺止咳片中,枇杷叶也发挥了自己止咳化痰的功效,不仅呵护了宝宝的嗓子,也减轻了妈妈的担忧。国外医学实验证明,以枇杷叶为原料制成的枇杷茶还具有降血糖和抑制血压升高的功效。

  善于观察、发现和探索身边的事物,也许你也能找出它们隐藏的价值。平安、健康,是人们永恒的追求。

  中医文化历史悠久,独具特色,是几千年来劳动人民前赴后继不断实践、领悟、总结出来的精华。一碗药汤,一根银针,常常能起到立竿见影的效果,因而,中医一直被认为是世界上最神秘的医学之一。中医药文化能生生不息数千年,至今还在不断发展,是因为中国传统文化博大精深,不断渗透到中医学和中药学之中,深深地影响着中医药的发展;而中医药文化也植根于传统文化的沃土,在发展过程中又不断丰富了传统文化的宝库。二者相互融合、相互促进。在科学技术飞速发展的今天,中医药文化更应被我们传承下来,发扬光大。

  我是文文,感谢您的收听,下期《中医药故事》,再见!

听文文讲故事   专家   第二季