全国网上家长学校logo

对比分析,让孩子在使用中提升语言能力

时间:2020-01-03     来源:人民网

  今年8月,《纯沪语早教!“保卫方言”从孩子抓起》一文上了新闻热搜,让孩子学好上海话成了众多上海家庭的选择。

  虽然方言有文化层面的重要意义,但并不意味着普通话可以被忽视。法国社会学家皮耶·布迪厄指出,语言是“文化资本”的一部分,语言的运用反映了一个人的文化水平,直接影响着其工作发展的空间和社会待遇,并由此转化为个人的“经济资本”。在中国,很多企业对求职者的普通话有着严格要求。童年是语言学习的黄金期,有方言环境的家庭如何让孩子说好普通话,是一个有挑战性的课题。

  西班牙大脑与认知中心的阿尔伯特·科斯塔表示,影响双语家庭孩子语言发展的一大因素,是语言输入的缺乏。在儿童习得语言的过程中,需要通过大量的听力积累形成语言储备,而很多双语家庭并没有增加和儿童的沟通时间,儿童对每种语言的接触都相对有限,无法形成大量语言储备。因此,家长首先要增加和孩子的对话时间,给孩子大量接触语言的机会。

  若想让孩子同时熟练掌握普通话和方言,家长和学校还需要提供有效的指导,帮助孩子区分语言的差异。伊莉丝·特鲁姆贝尔博士建议,当年龄较大的孩子出现语言混用的情况时,可以引导孩子使用对比分析方法,多角度比较两种语言或语音体系之间的差异,从而了解不同语言的结构和特点。对比分析,可以让孩子对两种语言都能形成深刻、全面的认知。

  有关美国黑人学生英语使用的研究表明,通过系统的学习和对两种发音体系间的充分理解,学生可以具备在不同语境间转换口音的能力,即在家庭或社区类较为随意、生活化的环境中,使用黑人口音的英语,在学习或工作等较为正式的环境中,使用标准美式英语。这意味着,培养对不同语音体系的意识,比消除一种语音更为有效。

  家庭教育中对方言的尊重与接纳,对培养孩子的多元文化观、提升孩子的语言能力、保护全社会的语言资源,均大有益处。

方言   语言