全国网上家长学校logo

拒绝方言会影响孩子个人身份认同

时间:2020-01-03     来源:人民网

  人们往往首先是通过语言去了解陌生文化的,正如美国人类学家、语言学家爱德华·萨丕尔所指出的——语言并不只是声音的系统或是表意的工具,语言有其文化属性,是文化的表现形式之一。

  来自美国布朗大学的伊莉丝·特鲁姆贝尔博士认为,由于语言与文化的紧密联系,语言直接影响个人的身份认同。因此,家长对方言所持的否定态度,容易让在方言环境中成长的孩子自觉“土气”低人一等,对自己的文化背景产生自卑感。同理,家长的态度也会使说纯正普通话的孩子产生优越感,甚至瞧不起普通话说得不标准的同学。

  而且,刻意限制长辈用方言和孩子对话,还会拉大家庭成员间的隔阂。中国是一个拥有多民族及多元文化的国家,文化并没有高低贵贱之分,家长有责任帮助孩子理解语言及文化间的平等关系。

  在许多地区,方言对地方文化传承有着重大意义。例如苏州地区的吴侬软语,不仅是百姓生活中的乡音,更被广泛使用于昆曲、评弹等艺术中。东北的二人转,也同样离不开东北话中地道的日常短语。代代相传的乡音,有利于地域文化和艺术的传承。

  当下,弘扬经典方言文化已成为社会共识,很多地方还举办了鼓励孩子听方言、学方言、说方言的活动。苏州平江街道于2017年8月举办的“平江街道苏州方言大赛”,江阴市于2018年举办的“首届幼儿方言趣味大赛”,对引导孩子“热爱家乡、喜爱方言、传承文化”,有着很好的效果。

方言   语言