全国网上家长学校logo

宝宝为何喜欢粘人?

时间:2020-01-03     来源:光明网

  在宝宝出生以后,缺乏最基本的生活自理能力,长期处在妈妈的照料下,必然会形成对妈妈的依赖。所以说,宝宝黏人是一种正常的心理发展,是对熟悉的亲人逐渐产生依恋情绪的表现,也是孩子在成长过程中不可避免的现象。但孩子有了这种依恋感情时,不但能在陌生的环境中克服焦虑和恐惧,还能去探索周围的新鲜事物,发展社交能力和认知能力。可以说,孩子早期的安全感对于建立其一生的心理健康都有着非常重要的作用,对他们的人格形成、未来的发展也同样有着巨大的影响。

  宝宝为何喜欢粘人?多半是因为妈妈有这些特征,让他很没有安全感,你有吗?

  1.遇到事情冷处理,对孩子特别的冷漠

  有的家长从来都不顺着孩子,孩子做错事情永远是冷处理,冷冷的表情,而且不跟孩子说话。孩子吃饭都要小心翼翼,生怕哪句话说错了,便让家长大发雷霆。其实孩子犯错误不可怕,可怕的是他不知道如何改正,下次还会继续犯错误。而家长遇到事情冷处理,对孩子特别的冷漠的话,孩子会处于一种极度恐惧的状态,他们会更加小心翼翼,而越小心翼翼越容易出事情。所以家长一定不要冷处理,要耐心的教导孩子,让孩子处于一种充满爱的环境下成长。

  2.缺乏独立性造成的依恋

  3岁以上的孩子如果黏人的情况特别严重,很有可能是因为父母或其他监护人多为包办型家长,凡事为孩子准备得太细致,太全面,反而剥夺了孩子自主成长的空间。保护过度造成的后果,就是孩子经常在遇到问题后不知如何解决,无法独立面对,有时候只是行走或吃饭过程中很小的一件事,他们都不想办法,而是转头求助,因而形成特别黏人的情况。有类似情况的家长要注意了,如果孩子很大了还这样,亲子关系亲厚是一方面,另一方面却要检讨一下家长是否保护过度,让孩子丧失了独立思考和行动的能力,毕竟“黏人”也是分年龄段的。

  3.分离焦虑惹的祸

  宝宝在婴幼儿时期就会出现不同程度的分离焦虑,具体表现是对爸爸妈妈的依恋强弱。当宝宝感知到依恋的人不在身边的时候,就会感觉到内心特别有压力,于是就会变得焦虑。

  下面是给孩子安全感的4种基础方法:

  1、保证责任人是稳定的,尤其是头三年。要么是妈妈,要么是爸爸,要么是固定的一位长辈,但不管是谁,都一定要稳定。

  2、给孩子可控感。孩子哭的时候,首先要让孩子知道“我们在”。

  3、要跟孩子之间建立一个安全的依恋关系。对孩子的情感需求敏感回馈,不管陪伴时间长短,一定是全身心的,高质量陪伴。

  4 、拥抱和抚摸。经常拥抱和抚摸孩子,孩子的触觉发展可能更灵敏。

  声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

粘人   家庭教育