全国网上家长学校logo

孩子睡觉磨牙的原因

时间:2020-01-09     来源:光明网

  宝宝睡觉时的姿势和表情是很丰富的,有的宝宝会笑,有的会哭,有的宝宝还说梦话,夜深人静,身边躺着的小家伙“咯咯咯吱吱吱”的发出磨牙声,在安静的夜里听起来很是恐怖,很多妈妈对此不在意,认为这是一种正常现象。宝宝在夜间磨牙是有一定原因的,那么宝宝夜间磨牙是什么原因呢?

  1、精神过于紧张

  有些孩子在当天玩的太疯狂或是晚上看了恐怖的画面造成心理紧绷,从而产生磨牙的情况。也可能是因为一些事情长时间受到了家长的谴责,而引起的压抑、烦躁和焦虑,也是孩子半夜磨牙的因素。

  2、肠道有寄生虫

  蛔虫所出现的毒素会刺激肠道,让肠道蠕动变快,造成消化不良或睡眠品质不佳等。若毒素刺激神经,会让神经兴奋而产生磨牙。蛲虫也会分泌毒素,引发肛门瘙痒,睡觉时也会有磨牙声音。

  3、营养事情平衡

  部分小孩有偏食的习惯,尤其不爱吃蔬菜,这就导致了营养不够均衡,造成钙、磷等各项维生素以及微量矿物质的缺少,导致在晚上时,口腔咀嚼会一直收缩,使牙齿来回磨合动作。

  4、消化系统混乱

  晚上孩子吃的太饱,睡觉时因肠道堆积了大量的食物,胃肠道只好用更多的时间和力量进行工作,身体负担过于沉重时,就会引发睡时不自觉磨牙的情况。

  5、齿部生长不佳

  牙齿替换期间,孩子如果营养不良、先天性个别牙齿缺失等,是牙齿发育不良,上下牙接触时咬合面不平,也是夜间磨牙的原因。

磨牙   睡觉   儿童健康