全国网上家长学校logo

【防疫指导】不可掉以轻心 也不必陷于恐慌

时间:2020-02-14     来源:央视新闻客户端

  儿童感染的途径有哪些?

  由于传染源可以通过喷嚏、咳嗽、讲话时喷出的飞沫或直接接触等方式传播病毒,儿童在没有做好个人防护的情况下与传染源密切接触、儿童触摸了被传染源刚刚污染过的物体表面,如门把手、电梯按钮等,然后用被污染的手触碰嘴巴、鼻子或眼睛等,以上途径都可能导致儿童感染。

  孩子出现了什么情况需要及时去医院就诊?

  目前诊断的儿童新型冠状病毒肺炎患者年龄从1个月~17岁,所以只要儿童出现发热、咳嗽、乏力、恶心、呕吐、腹泻等不适症状,且怀疑不适症状出现前14天内曾密切接触过疑似或确诊的新型冠状病毒感染者,或者有疫区居住或者旅行史的人,就需要及时去定点医院就诊,以免耽搁病情。

  专家提醒,与普通感冒或者流感病毒感染比较,新型冠状病毒肺炎感染患儿若临床表现较轻,单纯从症状上并不好区别。需要仔细排查患儿有无疫区接触史或新型冠状病毒感染者的接触史。

  国家儿童医学中心北京儿童医院急诊科主任王荃:但是有一个关键点就是流行病学史,因为我们大家知道感冒不是一个传染病,但是新型冠状病毒感染所导致的肺炎也好,感染也好,它这是一个传染病,所以当我的孩子有这样一个流行病学史,去发热门诊就诊的时候,我们要明确告知主诊大夫你的这些情况,一定不要隐瞒病史。因为这种的情况下,对你的大夫去更早、更准确去诊断你孩子的疾病是非常重要的。

新型冠状病毒感染   疫情防控   防疫指导   心系新生命