全国网上家长学校logo

空调怎么开孩子不着凉

时间:2020-07-29     来源:首都儿科研究所科普号

  入伏以后,天气太热了,孩子经常会满头大汗。想开空调凉快一下,怎么才能避免着凉呢?

  孩子刚从炎热的室外回来时,最好先缓一缓,等汗下去,切忌一身大汗直接对着空调吹。

  而且,空调风口不能对着孩子,可以用挡风板缓冲一下,温度设置不宜太低,26℃~28℃比较合适。家长也可以采取间接空调法:在一个房间开空调,在另一个房间睡觉,把两个房间门都打开,让冷气蔓延过来。开空调时,要注意孩子腹部、双脚还有关节处的保暖。按时开窗通风,让孩子适当感到热也是有好处的。如果一天到晚总吹空调,身体容易出现不适。

  睡觉时,空调的温度可以适当降低,以孩子感觉舒适为原则。但在后半夜时,空调的温度要提高1℃~2℃,因为睡眠时间长了,体内的阳气内收,过低的温度会导致不适。清早起来后,可以让孩子在阳台或者户外做做操、跳跳绳,让身体微微出点汗,把前一晚的寒气排出。

  最后提醒大家,要定期清洗空调过滤网。长时间没有清洗的空调,可能藏着大量灰尘和细菌等,对孩子的呼吸道是个不小的考验。建议每年使用空调前要进行清洗,每1周~2周定期清洗1次。

着凉   感冒