全国网上家长学校logo

孕妈要小心早产

时间:2018-12-19     来源:心系项目办

  孕妈咪可能听说过,随着预产期的逼近,子宫会偶尔在生长及伸展期间收缩,为分娩预习。这种收缩情况称为假性宫缩,是正常的现象。

  不过,如果孕妈妈在孕37周前出现规律宫缩(如腹痛、腰酸、腹部下坠)及阴道流液和少量出血现象就要小心了,这可能是早产的症状。对于有规律宫缩但宫颈尚未扩张者,称为先兆早产。先兆早产中只有20%的孕妈妈会真正发生早产,其余80%为伪早产。

  早产阵痛及分娩可能会发生于任何孕妈妈,但有些女性发生几率却比较高:

  1、多胎妊娠孕妈妈;

  2、过去曾有过早产史或晚期流产史的孕妈妈;

  3、子宫或子宫颈先天异常的孕妈妈;

  4、没有定期接受产前检查的孕妈妈;

  5、日常习惯不佳,例如抽烟、饮酒、使用非法药物的孕妈妈;

  6、营养状况差,身体、心理压力负担过大,每周站立时间>40h/周的孕妈妈;

  7、患有生殖系统感染、泌尿系统感染、高血压、糖尿病、凝血机能异常等疾病的孕妈妈。

  孕期妇女预防早产首先调整好情绪和心态,出现抑郁或焦虑的心理问题应尽快调节;孕期按时产检、加强保健,养成良好的生活方式,发现任何问题要及时处理,相信每位妈妈都能孕育出非常健康的宝宝 。

  (内容审核:北京妇产医院健康教育科主任 心系家庭微课堂特约专家:游川)

  ​​

早产
分享到:

最新推荐